Saúde

Pacientes com colesterol alto crescem quase 50% no SUS de SP; veja como prevenir

Mudanças nos níveis de colesterol podem ser revertidas por intermédio de ações simples

Gabriel Fernandes

Publicado em 08/08/2024 às 18:43

Atualizado em 08/08/2024 às 21:32

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Detectada por intermédio de exames de sangue, é uma doença silenciosa / Pixabay/Pexels

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Nesta quinta-feira (8) é comemorado o Dia Nacional de Combate ao Colesterol, e é uma data que serve de alerta para os cuidados para evitar a doença. Segundo informações da Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo (SES-SP), o estado registrou 827 atendimentos ambulatoriais pelo SUS (Sistema Único de Saúde) a pacientes com colesterol alto de janeiro a maio deste ano, e 586 no mesmo período em 2023.

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Somente no último ano, 41.465.940 comprimidos de medicamentos foram dispensados durante todo o ano passado, para o tratamento de hipercolesterolemia. 

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Visto como uma prejudicial para o corpo humano, o colesterol mostra uma função primordial atuando na formação de hormônios como testosterona e estrogênio, além de ácidos biliares, fundamentais na digestão da gordura dos alimentos. Detectada por intermédio de exames de sangue, é uma doença silenciosa.

No organismo ela pode ser medida de formas como o HDL (colesterol bom) e o LDL (colesterol ruim). Quando este está alto, há grandes chances do desenvolvimento de doenças como o acidente vascular cerebral (AVC), demência, derrame cerebral e infarto. Normalmente eles são associados também a questões como alimentação rica em gorduras saturadas, excesso de peso, diabetes, tabagismo, sedentarismo e estresse.

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Tratamentos 

As mudanças nos níveis de colesterol podem ser revertidas por intermédio de mudanças no estilo de vida que envolvem alterações na dieta, prática de exercícios físicos e dependendo dos casos, medicações. 

Confira algumas dicas abaixo:

- Consumir frutas, vegetais, alimentos ricos em fibra como aveia, grão de bico e maçã;

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- Priorizar carnes magras como frango e peixe;

- Evitar frituras;

- Manter o peso adequado;

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- Praticar exercícios físicos;

- Evitar o tabagismo

- Controlar o consumo de queijos amarelos, margarina, embutidos, açúcar e carnes vermelhas

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