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Quantos projetos você já criou junto de seus filhos? Talvez um ‘forte de almofadas’ no meio da sala de estar ou quem sabe até mesmo um quebra-cabeças de 5 mil peças. E uma padaria? Pois foi exatamente isso, uma panificadora, mais precisamente a primeira padaria sem glúten de Santos, que Letícia Lamberti Nascimento de Mello e Gustavo Machado de Mello criaram junto com seus filhos ao longo dos últimos anos.
Batizada de ‘Fatéri’, a primeira padaria com pães, doces e outros produtos alimentícios livres de glúten em Santos, começou há alguns anos quando um dos filhos do casal apresentou sintomas até então desconhecidos por Letícia e Gustavo.
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“Em 2015 a gente descobriu, depois de muito procurar médico aqui, que meu filho não podia comer glúten, que ele é celíaco. Eu sou formada em jornalismo e eu trabalhava em banco, mas nessa época eu estava em casa e como eu sempre fui muito agitada, não sou de ficar parada, eu comecei a trabalhar com confeitaria, mas com glúten, para passar o tempo para aliviar o estresse. Foi aí que eu descobri que meu filho era celíaco e, nessa hora, enquanto eu via a tortura dele me vendo fazer doces eu falei pro Gustavo, meu marido, que íamos ter que mudar”, explica.
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Depois da descoberta da condição de saúde do filho, Letícia explica que começou a introduzir na alimentação da casa alguns itens desprovidos da substância, mas, inicialmente, o menino, que tinha pouco mais de três anos de idade, não aprovou as novas compras feitas pelos pais. Surgia, nesse momento, uma ideia que iria mudar a vida da família.
“A gente foi direto comprar pães sem glúten e ele não gostou de nada, nada, nada. A gente gastou uma grana e ele não gostou mesmo e bateu um certo desespero porque eu estava acostumada a mandar bisnaguinha e bolachas de lanche na escola. Aí eu decidi fazer. Comecei fazendo uns dois cursos, fui aos pouquinhos, e aí uma amiga do meu filho começou a comprar e foi assim. Muito foi literalmente por causa dele”.
A empresária explica que a mudança na dieta do filho acabou, aos poucos, se estendendo ao restante da família e explica que até ela mesma começou a se sentir um pouco melhor com a nova alimentação. Ao mesmo tempo em que ela comercializava pães que fazia para o filho a outras pessoas como colegas de trabalho e colegas de classe do pequeno, veio a ideia de se profissionalizar.
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“Eu comecei a fazer tudo mais puxado pro natural, então eu evito usar o leite, não tenho nada com leite. A única coisa é queijo, que é derivado do leite, mas eu já uso sem lactose, mas eu tenho a outra opção que é a vegana, que é de castanha de caju. No lugar da gordura, eu uso o óleo de coco, o sal marinho. No caso da farinha eu procuro usar as mais integrais, as mais ricas nutricionalmente possível. Então é isso que eu trouxe pra cá”, afirma a empresária.
Após adotar o nome de ‘Fatéri’, Letícia começou a revender pães congelados por meio de outros estabelecimentos comerciais, mas ficou a vontade de, além de fornecer itens para quem era celíaco, oferecer também um espaço, apesar do marido querer que ela tivesse, a princípio, uma fábrica.
“Eu abri por isso, para as pessoas terem onde ir. Não tinha um lugar assim e eu sentia muita falta nossa porque tudo que a gente precisava eu ia pra cozinha fazer. Aqui a gente tem pão francês todo dia porque o pão francês é pão francês, não tem jeito. É imbatível. Tem esfiha fechada, empanada, esfiha aberta. Doces eu tenho brigadeiro, que é feito com leite de amêndoas, beijinho, bolo gelado de coco embaladinho no papel alumínio, tenho opção ‘low carb’ que agora está muito em evidência e tenho também doces low carbs, pães low carbs e se Deus quiser, até o final do mês, vai sair salgado low carb aqui. Também quero colocar almoço”, explica.
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O cuidado de Letícia com possíveis contaminações é tanto que todos os funcionários se vestem no próprio estabelecimento e ela mantém uma máquina de lavar roupa especial para poder manter o ambiente sempre o mais esterilizado possível. Tudo isso para que sempre 100% dos produtos permaneçam livres de glúten.
Para quem se interessou, a ‘Fatéri’ fica localizada na Rua Alexandre Herculano, 81, no bairro do Boqueirão, em Santos. O estabelecimento comercial funciona às sextas-feiras e sábados, sempre das 11h às 20h. Já às segundas-feiras, a padaria abre das 13h às 18h30 enquanto às terças, quartas e quintas-feiras, das 11h às 18h30. O comércio também faz delivery e pode ser contatado pelo WhatsApp (13) 9-9727-1005 e no site fateri.com.br.
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