Santos

Mercado de Peixes se prepara para a Semana Santa com variedade e preços ótimos

Movimento deve dobrar neste período, em Santos, em relação aos dias normais

Da Reportagem

Publicado em 02/04/2023 às 07:00

Atualizado em 02/04/2023 às 13:33

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A Semana Santa é o período com maior fluxo de pessoas no equipamento / Divulgação/PMS

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Semana Santa é sinônimo de peixe na mesa do brasileiro. Em Santos, não há melhor lugar para encontrar o alimento barato, com variedade e qualidade como no Mercado de Peixes, na Ponta da Praia. E o equipamento está preparado para atender os clientes, abrindo excepcionalmente nesta segunda-feira (03), das 7h às 18h. Ele também funciona terça e sábado, no mesmo horário, quarta e quinta, das 7h às 19h, e sexta e domingo, das 7h às 15h.

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Desde 2020 em novas, modernas e bem equipadas instalações, o Mercado de Peixes ocupa um imóvel de 2 mil m² da Avenida Mário Covas, 3.050, totalmente climatizado e com 20 boxes, dois deles destinados a temperos e artigos de pesca.

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A Semana Santa é o período com maior fluxo de pessoas no equipamento. De acordo com Alex Vieira, do Box Santista, os permissionários esperam mais que o dobro do movimento em relação aos dias normais.

Já Augusto Viudes, proprietário do box Don Augusto, calcula que, em relação à Semana Santa de 2022, haja um aumento entre 10% e 15% nas vendas. "Devem ser vendidas entre 120 e 140 toneladas de peixe e frutos do mar por aqui".

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Mesmo já estando em época de defeso (pesca proibida até 30 de abril), ainda é possível encontrar camarão barato entre os boxes. As espécies 7 barbas e cinza, por exemplo, podem ser encontradas por R$ 40 reais/kg. Com elas, é possível fazer deliciosos risotos, paellas e lasanhas (7 barbas) ou camarão na moranga, estrogonofe e escondidinho (cinza).

Camarão foi justamente o que procurava nesta sexta (31) a esteticista Janaine Garcia Delgado, de 61 anos, antecipando as compras para o feriadão. "Todos os anos eu venho aqui. A variedade é imensa, somos muito bem atendidos e os preços são ótimos", elogiou ela, que também levou cação para o almoço de Páscoa.

Apesar de aparentar ser complexo para ser preparado, o polvo é um fruto do mar delicioso que permite uma grande variedade de receitas: como petisco ao vinagrete, à provençal, no arroz de polvo ou na paella. No mercado, é possível encontrá-lo a partir de R$ 50 o quilo.

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PEIXES

Rica em ômega 3, vitamina D e cálcio, a sardinha é ótima para comer com massas. No Mercado, é possível encontrar o quilo a R$ 9,99.

Já a pescada amarela é uma das espécies mais populares do local. Adquirida por cerca de R$ 25/kg, pode ser consumida até crua na forma de ceviche, grelhada na moqueca ou na brasa.

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A tilápia é outro peixe da costa brasileira que sai bastante no equipamento. Atualmente, pode ser encontrada em alguns boxes a partir de R$ 20/kg e pode ser preparada assada, frita ou grelhada com uma grande variedade de ingredientes como ervas, cebola, molho de maracujá etc.

Marcos Mantovani, de 57 anos, veio de São Paulo para as compras da Semana Santa com a lista pronta: camarão, sardinha e pescada. "Venho há mais de 30 anos, desde antes da revitalização. As instalações ficaram maravilhosas e comprar aqui garante um ótimo custo/benefício".

CUIDADOS

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Peixes e frutos do mar são alimentos saudáveis e deliciosos. Mas, para adquiri-los é preciso atentar para uma série de cuidados. De acordo com Ana Paula Valeiras, chefe do Departamento de Vigilância em Saúde, o cliente sempre deve verificar se o produto segue com a própria coloração da espécie, se está com odor e características agradáveis e livre de contaminantes como plásticos e pedaços de metais.

"Também recomendamos averiguar os locais de venda e observar a limpeza do estabelecimento, além das condições do manipulador do alimento e acondicionamento dos produtos", diz.

Sobre os peixes, Ana Paula Valeiras explica que devem possuir pele firme, bem aderida, úmida e sem presença de manchas, assim como os olhos brilhantes e salientes. "Além disso, as escamas devem ser úmidas entre si, brilhantes e fortemente aderidas à pele. As brânquias, localizadas nas 'bochechas' do peixe, devem possuir cor que vai do rosa ao vermelho intenso, sem brilhantes e sem viscosidades. É importante lembrar que o cheiro de peixe é específico, não de alimento apodrecido".

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Vale lembrar que os preços citados nesta matéria foram colhidos na manhã de sexta-feira (31) e podem sofrer variação ao longo da próxima semana, quando naturalmente o movimento aumentará a cada dia.

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