Santos

Mata Atlântica é ponto turístico na Área Continental de Santos

Passeio é realizado por agências de receptivo cadastradas pelo Programa Municipal de Ecoturismo

Da Reportagem

Publicado em 25/03/2024 às 08:00

Atualizado em 25/03/2024 às 09:33

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Trilha fica na Fazenda Cabuçu, na área continental de Santos / Divulgação/PMS

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Turismo em Santos é sinônimo de praia e sol, Centro Histórico e das atrações que lembram a lendária história do Rei Pelé. Mas você sabia que também é possível fazer uma trilha com imersão em um ponto intocado da Mata Atlântica?

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É a Fazenda Cabuçu, localizada na Área Continental de Santos, trilha com cerca de 3km de extensão que termina com uma cachoeira de 10 metros de altura, que flui sobre uma rocha em formato de tobogã, presenteando aqueles que conseguiram concluir o desafio.

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O passeio é realizado por agências de receptivo cadastradas pelo Programa Municipal de Ecoturismo (veja os contatos abaixo). Pode ser feito o ano todo, porém não é realizado em dias de chuva. Além do ecoturismo e aventura, é uma oportunidade de educação ambiental para pessoas de todas as idades.

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A região conta com 2,4 hectares (24 mil m͑²) de Mata Atlântica, com mata pluvial de encosta, vegetação de restinga e um amplo manguezal cortado pela Rodovia Manoel Hipólito do Rego (Rio-Santos), ecossistemas característicos do bioma. O Rio Cabuçu margeia a trilha até a cachoeira, caminho que se divide em dois: 1,5km de trilha plana até o sopé da serra e, depois, 1,5km de subida pela mata quase fechada.

A trilha tem dificuldade entre fácil e moderada, com grande diversidade de fauna e flora. São palmeiras, samambaias-açu, orquídeas, bromélias, além de árvores frutíferas como manga e cacau, espécies trazidas pelos portugueses, e algumas bananeiras. Pelas frutas, são atraídos diversos pássaros como as saíras, maritacas, saís, papagaios e guaxes, espécie cujos ninhos podem ser vistos ao longo do caminho, dependendo da época do ano.

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HISTÓRIA

Antes de se tornar uma das grandes opções de ecoturismo da região, a Fazenda Cabuçu foi utilizada para diversos fins. No século 16, era ocupada por jesuítas que ali catequizavam os indígenas e, durante a Segunda Guerra Mundial, produziu lenha como alternativa para o combustível, que havia se tornado escasso.

Também já recebeu plantação de bananas na primeira metade do século passado, cuja produção era transportada por meio de vagonetes até o Rio Cabuçu e, dali, seguia de barco até o Mercado Municipal. Porém, o negócio enfraqueceu com o passar dos anos devido ao declínio do preço do produto e às pragas que atingiram as plantações, restando poucos exemplares de bananeiras na área.

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SERVIÇO

A Fazenda Cabuçu fica na Rodovia Doutor Manoel Hipólito do Rêgo, a 50 minutos de carro da área insular de Santos. O roteiro, que dura cerca de quatro horas, só pode ser realizado mediante contratação com as agências de turismo credenciadas:
- Agência Viajar, Curtir e Comer - (13 99121-0480 e Instagram @viajarcurtirecomer)
- Caiçara Expedições - (13 99163-1515 e Instagram @caicaraexpediçoesavt)
- Emerson Lopes - (13 99735-5330 e Instagram @emersonslopes_)
- Fragata Nativa Viagens - (13 99169-6092 e Instagram @fragatanativaviagens)
- Harbor Adventures - (11 99954-1010 e Instagram @harboradventures)
- Tullipa Turismo - (13 99640-0167 e Instagram @tullipa.turismo)
- Parceiros do Turismo - (13 99771-9825 e Instagram @parceirosdoturismo)

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