Atualmente, o Município conta com cinco cervejarias e uma produção que ultrapassa os 70 mil litros/mês / Divulgação/ Prefeitura de Santos
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Um vitorioso time de futebol, onde jogou Pelé. O maior porto da América Latina. Esses são alguns dos motivos que fazem Santos ser reconhecida em todo planeta. O que muitos não sabem é que um novo produto fabricado na Cidade vem ganhando o mundo: a cerveja. As marcas locais, que conquistaram o coração dos santistas, já estão sendo exportadas para diversos países da Europa e para a China.
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Atualmente, o Município conta com cinco cervejarias e uma produção que ultrapassa os 70 mil litros/mês. Pensando no crescimento do setor na Cidade, a Prefeitura lança, nesta sexta-feira (23), a Rota da Cerveja Artesanal de Santos, que permitirá aos participantes conhecer todas as empresas locais e degustar cada uma das criações.
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O evento de lançamento da Rota, aberto ao público, acontece a partir das 18h30, no Beco (Rua do Comércio, 145 - Centro Histórico). A ação, promovida pela a Secretaria de Empreendedorismo, Economia Criativa e Turismo (Seectur), será um "aperitivo" antes da Rota, possibilitando que todos conheçam um pouco mais sobre as cervejarias e experimentem as marcas em um único local. Mais informações sobre a Rota podem ser conferidas clicando no link https://www.rotadacervejadesantos.com.br/.
RELAÇÃO ANTIGA
Com grande potencial de crescimento, as cervejarias santistas são recentes. Com produtos de qualidade, elas vêm ganhando cada vez mais espaço na preferência do consumidor. Mas, a relação de Santos com a cerveja é antiga, sendo o Porto o grande responsável, por receber grande parte das cervejas que vinham importadas para o País, desde a chegada da família real portuguesa, em 1808.
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Antes de seguirem para outras regiões, matavam a vontade de muitos santistas, que logo viraram fãs da novidade. De lá pra cá, virou a bebida mais consumida no país e, nos últimos anos, Santos vem resgatando esta história com suas novas fábricas artesanais.
Agora, o Porto se torna também porta de saída da bebida brasileira e, porque não dizer, santista. E nada melhor do que começar a apresentação das cervejarias com uma que, em seu nome, homenageia o Porto e seus trabalhadores.
ESTIVA CERVEJARIA - @estivacervejaria
Trata-se da Estiva Cervejaria (Av. Ana Costa, 410 – Gonzaga), que nasceu em 2016 para experimentar alquimias e inovar sabores e experiências. Em 2020, inaugurou seu Brewpub (estabelecimentos onde a cerveja é feita e consumida no mesmo local) no primeiro Food Market da região (Praia Palace Food Market), com dois ambientes e deck ao ar livre (pet friendly). Atualmente, gera 12 empregos diretos e mais de 30 indiretos, com uma produção mensal de 15 mil litros.
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O proprietário da empresa e cervejeiro da marca Ricardo Pereira Veloso, o Cadu, conta que o nome surgiu justamente para homenagear o Porto de Santos e os trabalhadores da categoria portuária.
Engenheiro de formação e oriundo da indústria, Cadu conta que tudo começou com a paixão pela fabricação caseira. "Há 14 anos teve início como diversão, mas vieram os cursos, o aprendizado e a paixão pessoal virou profissão. A nossa intenção é trazer uma cerveja viva, in natura, que traga as características originais, sem química ou adição de qualquer composto e com variedade o suficiente para agradar todos os gostos".
A cervejaria conta com 20 torneiras de variados estilos em sistema de autoatendimento, bastando o consumidor usar o cartão recarregável da empresa. Para o cliente José Pedro Estrella, essa comodidade é um diferencial. "Dá liberdade de o cliente escolher o que quer, conhecer novos estilos, isso para mim é um diferencial. Mas o sabor é o principal, conheço a cervejaria desde o início e penso que eles atingiram um padrão de excelência".
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CERVEJARIA EVERBREW - @cervejariaeverbrew
Com exportações para a China e para países europeus como Holanda e Itália, a Cervejaria Everbrew (Mercado Municipal - Praça Iguatemy Martins - Vila Nova) é um dos destaques da Cidade quando se fala em cerveja. A empresa foi fundada em 2016, é multipremiada e hoje já contabiliza mais de 200 lançamentos.
Comandada pelos sócios Renê dos Santos e Célio Ongaro Jr, a cervejaria produz hoje 35 mil litros por mês dentre os diversos rótulos da marca. Célio conta que tudo começou de maneira artesanal, como um hobby dos amigos. "Mas sempre que o Renê levava a cerveja para as pessoas experimentarem, elas gostavam e queriam mais das novas criações. Depois disso, passamos a investir cada vez mais na ideia".
No primeiro momento, a empresa ainda tinha produção cigana, que ocorria principalmente em Botucatu (produzida em um pátio fabril alugado, que já tem todas as autorizações e equipamentos necessários). Em 2016, a cerveja foi lançada em Santos e, no ano seguinte, começou a ser distribuída em todo Brasil.
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Em 2018, foi inaugurado o Pub da marca no canal 4 (em frente à Praça Palmares), que funciona com 14 torneiras de chope, além de oferecer drinks e um cardápio de comidas. O grande salto foi dado em 2020, quando a empresa inaugurou sua fábrica no Mercado Municipal de Santos, com tecnologia e equipamentos modernos, sendo um marco na indústria cervejeira local. Hoje, a empresa conta com nove funcionários diretos e movimenta outros 40 indiretamente.
Renê explica que sempre confiaram no processo de revitalização do Centro e agora colhem os frutos do investimento. "A marca foi ficando conhecida, hoje é uma referência no Brasil de IPA, tendo quatro das cinco primeiras colocadas no ranking nacional. Esperamos agora a revitalização do Mercado Municipal, quando poderemos expandir ainda mais a experiência para o consumidor".
CERVEJARIA FILOMENA - @filomena_etilica
Impossível não se encantar pela cachorrinha que é a mascote da Cervejaria Filomena (Rua Frei Gaspar, 101 – Centro). O nome é justamente uma homenagem à fiel companheira de Tiago Teixeira Seixas, o dono e idealizador da marca.
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Apesar de inaugurar a empresa em 2021, ela veio de um sonho que atravessou gerações, quando o avô ensinou ao neto seu ofício de cervejeiro. Thiago guarda com ele até uma pasta com as receitas originais datilografadas pelo antigo mestre.
O cervejeiro conta que foram muitos cursos e aprendizados antes de tirar a ideia do papel. E o objetivo desde o início era empreender em Santos. "O sonho da família era montar uma cervejaria na Cidade. A ideia surgiu há décadas, mas era muito mais difícil para adquirir maquinários e licenças. Nunca passou pela cabeça empreender em outro lugar que não aqui e no Centro".
A cervejaria conta com uma paleta de cores que remetem a Califórnia, rótulos com homenagens a álbuns clássicos do rock, sempre com a fiel mascote. A empresa possui mais de 15 estilos da bebida, tudo sem aditivos e nenhuma química, com uma produção de 2 mil litros/mês.
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Publicitário de formação, Thiago explica que a intenção é sempre misturar elementos do clássico com o novo, da inovação e criatividade, com a obsessão de criar novos sabores. "Somos uma empresa de criatividade que vende cerveja. A gente harmoniza cerveja com música, não com comida. Temos o cuidado da criação de receitas autorais".
CERVEJARIA JURASSICA - @cervejariajurassica
Como um nome que faz referência aos dinossauros, a Cervejaria Jurassica (Rua João Guerra, 182 – Macuco) fabrica as bebidas desde 2020, sempre buscando o sabor clássico, com a preocupação de agradar os clientes mais exigentes e tradicionalistas.
Este é o caso do estivador aposentado e cliente assíduo, Vladimir Dionísio da Silva. Ele explica que gosta dos 11 tipos de cerveja artesanal vendidos na Jurassica. "O que faz delas especiais é justamente o cuidado no preparo. O sabor deixa claro que é algo feito por quem ama cerveja".
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O proprietário e cervejeiro da Jurássica, Maurício Riscala Name, foi mergulhador profissional por 15 anos, mas sempre teve a cerveja como paixão. A empresa, que produz atualmente 8 mil litros/mês, surgiu justamente pelo incentivo de amigos, que gostavam da bebida que ele fabricava ainda como hobby.
"O que nos diferencia é o cuidado que temos para realizar a produção de cervejas, visando manter um padrão de sabor retrô, com as receitas originais dos estilos, o que faz da nossa cervejaria um ambiente jurássico", conta Maurício, aos risos.
CERVEJARIA SANTISTA - @cervejariasantista
E ao falar das marcas locais, é impossível não citar a Cervejaria Santista (Rua Dr Cochrane, 125 e 127 – Paquetá). O proprietário Victor Marsaioli Doneux faz questão de deixar claro que é santista de coração, nascimento e torcida, daí vem o nome da empresa. "Nosso diferencial é fazer cervejas bem elaboradas, com estilos que não são tão comuns por aqui. Trazer novidades sempre, mas sem perder o estilo original da cerveja catalogada".
A empresa foi fundada em 2021 com o desejo de resgatar a cultura e a história de Santos, entregando um pouco desse legado a cada gole de seus produtos. Uma das missões propostas no empreendimento é contar a história da Cidade através de rótulos clássicos, modernos e experimentais de cervejas com qualidade, consistência, criatividade e respeito à cultura local.
Hoje, a cervejaria produz cerca de 12 mil litros/mês e conta com três funcionários. Entre eles, os irmãos Bartolomeu de França Filho e José Francisco da Silva França, de 52 e 51 anos, respectivamente. Bartolomeu é cozinheiro industrial e conta que está apaixonado pelo ramo cervejeiro. "É algo completamente novo, um caminho que me deram a oportunidade de seguir e já me apaixonei completamente".
José, o irmão mais novo, também está empolgado. "Muito feliz com a oportunidade. Estou aprendendo todo o processo de produção, desde a feitura da cerveja até a limpeza e esterilização".
CERVEJARIAS CIGANAS
Assim como foi explicado anteriormente, a produção cigana é a maneira como quase todas as marcas de cervejas surgem no País. Nesse método, a bebida é produzida em um pátio fabril alugado, que já tem todas as autorizações e equipamentos necessários. Afinal, são muitas as dificuldades técnicas para empreender neste disputado ramo, principalmente no que diz respeito à obtenção de licenças federais.
Em breve, a Cidade deverá contar com mais fábricas, empregos e geração de renda relacionados à cerveja. Isso porque empresas ciganas como a Cais (@caiscerveja_oficial), Infected (@infectedbrewingco), Manube (@cervejariamanube), Bicudo (@bicudobrewing) e Demonho (@cervejademonho) ganham cada vez mais espaço nas prateleiras dos bares e no gosto dos cervejeiros espalhados pela região.
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