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Porto Alegre

Com um ar europeu e clima mais ainda, Porto Alegre é simples de ser desvendada. A simpatia do povo gaúcho e o chimarrão dão calor às baixas temperaturas da cidade

Publicado em 30/06/2014 às 14:26

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Terra da tradição do churrasco e da sua riqueza histórica, cultural e gastronômica. Museus, centros culturais, cafés e restaurantes típicos fazem parte do roteiro turístico da cidade. A cidade ainda tem uma vida noturna animada, cheia de bares badalados e até uma "Calçada da Fama".

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Tudo por aqui é perto e muitos atrativos podem ser conhecidos a pé, especialmente os que fazem parte do centro histórico. Três regiões concentram os principais pontos: a Praça da Alfândega, a Praça Marechal Deodoro (conhecida como Praça da Matriz) e a orla do rio Guaíba.

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Para quem quer experimentar um pouco do estilo gaúcho de bem viver, vale incluir também no roteiro um tempo para sentar nos gramados dos parques ou à margem do rio para relaxar, nos dias de sol, tomando um chimarrão. A cena é frequente na cidade.

Arena Grêmio (Foto: Divulgação)

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Gastronomia

Por conta das baixas temperaturas e da produção do Vale dos Vinhedos, na Serra Gaúcha, o vinho sempre esteve à mesa dos portoalegrenses. Em anos recentes, porém, as cervejas artesanais, sobretudo as de produção local, catarinense ou estrangeira, vêm conquistando o gosto de clientes, de todas as idades, de bares e restaurantes.

Churrascarias e galeterias oferecem sequências ou rodízios de carnes nobres com preços mais em conta do que similares de São Paulo ou Rio de Janeiro, em vários bairros da cidade, não apenas na região central. Entre os cortes mais pedidos, e melhor preparados, estão a costela, o entrecôte e a picanha. Carne de cordeiro também faz sucesso. Os acompanhamentos se fazem com massas, polentas e salada de batata.

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Carnívoros há séculos, os gaúchos da Capital descobriram há pouco tempo os prazeres do salmão cru. Casas de comida japonesa proliferam na cidade, das fast-food às mais requintadas.

Em geral, nos bairros boêmios ou conhecidos do circuito gastronômico, como Moinhos de Vento, Bom Fim, Petrópolis, Menino Deus e Cidade Baixa, a cidade se revela acolhedora para cardápios internacionais: as cozinhas italiana, alemã, francesa, portuguesa, árabe, polonesa e tailandesa possuem restaurantes de renomada tradição


Por do Sol no Guaiba (Foto: Divulgação)

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O que fazer?

Não precisa sair da cama cedo: os dias de turista em Porto Alegre costumam ser longos, considerando a vasta oferta de museus e centros culturais para percorrer nas manhãs e tardes e as noites preenchidas por shows e baladas.

No Centro Histórico, ficam próximos alguns ícones da cidade, como a Casa de Cultura Mario Quintana, o Museu de Artes do Rio Grande do Sul, o Santander Cultural e o Mercado Público. Dali, partindo da Praça da Alfândega, vale a pena caminhar pela rua dos Andradas até a Usina do Gasômetro e enxergar, enfim, a vastidão do lago Guaíba em seus tons reluzentes de final de tarde. A mesma orla do Guaíba leva à Fundação Iberê Camargo e ao Barra Shopping Sul, de ônibus, lotação ou táxi.

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Se houver tempo para apenas dois parques, escolha o Parcão, no Moinhos de Vento, vizinho de lojas e restaurantes sofisticados, e o Parque da Redenção, uma bonita área arborizada, com lago, monumentos e orquidário, que separa os bairros Bom Fim e Cidade Baixa.

 

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