Brasil

Queijos falsos já são vendidos no Brasil, mas como saber a diferença?

Há consumidores sendo enganados sem perceber; há como não cair na armadilha

Jeferson Marques

Publicado em 22/02/2025 às 14:26

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Queijos fake já são encontrados em prateleiras de mercados pelo Brasil / Renata Garbocci/Secut de MG/AB

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Como se já não bastasse o café "fake" encontrado em prateleiras de supermercados pelo Brasil, agora também temos o queijo "fake", um tipo de muçarela processada.

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O jornal Diário do Nordeste já flagrou a venda do queijo falso em alguns mercados por lá, e o consumidor que não prestar atenção ao rótulo, será enganado.

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A diferença do queijo fake para os originais, ao olhar na prateleira, é nenhum. Todavia, na composição do produto falso vai aparecer fécula de batata/mix de aditivos colocados como fécula de batata e emulsificantes: hidrogenofosfato de di-sódio INS 339ii e polifosfato de sódio INS 452i.

Nas redes socias já há pessoas, inclusive de outros estados, comentando que compraram o produto e perceberam ligeiras diferenças de textura, sabor e consistência.

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A venda de queijo processado no Brasil não é proibida, desde que, segundo o Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), ele contenha no mínimo 75% de queijo em sua composição, o que não é o caso dos produtos encontrados.

Para não ser enganado é importante ler o rótulo do produto e buscar pelos ingredientes que citamos acima. Se constar algum deles, você está levando para casa um "queijo" processado de qualidade inferior. 

Se for comprar fatiado, pergunte ao atendente sobre a embalagem/rótulo da peça que está ali exposta para venda. É obrigatório que o estabelecimento guarde essas informações até por questões de segurança sobre o lote e validade do produto.

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Ou, opte por queijos de marcas já famosas e da sua confiança.

*Com informações do Ministério da Agricultura e Diário do Nordeste

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