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Chocolate amargo contém metais que causam câncer e doenças neurológicas, diz estudo

Substâncias são encontradas na crosta terrestre

Da Reportagem

Publicado em 02/08/2024 às 16:20

Atualizado em 02/08/2024 às 16:50

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Estudo mostra metais pesados em quantidades perigosas nos chocolates amargos americanos / Foto de Dmitriy Ganin/Pexels

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Um estudo publicado na renomada revista científica Frontiers in Nutrition no último dia 31 mostrou nívels muito altos de metais pesados, como o chumbo e cádmio, presentes em diversas amostras de marcas diferentes de chocolate amargo. As substâncias, presentes na crosta terrestre, estão ligadas ao surgimento de alguns tipos de câncer, problemas neurológicos e até de desenvolvimento, principalmente em crianças.

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Todos os produtos são comercializados nos Estados Unidos, porém, é normal que sejam comprados como itens de presente e levados para outros países. 

Os metais pesados estão presentes no solo onde essas culturas são cultivadas, o que colabora com a contaminação. E, em alguns lugares, o nível de chumbo e cádmio na crosta terrestre é tão elevado que essa mesma contaminação pode dobrar.

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Muitos fertilizantes contém metais pesados e também ajudam na contaminação, assim como regiões de poluição industrial frequentes.

“Os níveis médios de chumbo e cádmio em produtos contendo cacau no novo estudo estão na média ou acima dos valores médios que a Food and Drug Administration (FDA) dos EUA encontra para chumbo e cádmio nos alimentos mais contaminados que eles testam”, esclarece Jane Houlihan, diretora nacional de ciência e saúde da Healthy Babies Bright Futures.

Os pesquisadores indicam, porém, que um adulto saudável dificilmente terá problemas ao consumir estes produtos, mas a atenção precisa ser redobrada com portadores de doenças crônicas e crianças abaixo dos 3 anos.

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Para este público, a melhor coisa a se fazer é evitar os chocolates amargos.

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