Com belo gol de Maicon, Grêmio vence na estreia de técnico no Verdão

Ofensivamente, os comandados de Marcelo Oliveira só tiveram confiança e qualidade para atuar pelos lados e sonhar com a vitória minutos antes de Maicon balançar as redes

Publicado em 21/06/2015 às 12:14

Na estreia de Marcelo Oliveira, o palmeirense viu posicionamento tático, mas nenhum ponto somado. O meio-campista Maicon, ex-jogador do São Paulo, marcou seu primeiro gol pelo Grêmio em belo arremate e desequilibrou uma partida truncada, garantindo vitória por 1 a 0 do Grêmio, em Porto Alegre (RS).

Maicon aproveitou um erro que permaneceu no Verdão: a liberdade da zaga. Aos nove minutos do segundo tempo, o meio-campista, que já via torcedores pedirem sua saída, teve tempo e espaço para colocar a bola no ângulo direito de Fernando Prass, sendo o único a balançar as redes nesta noite.

Fora esse lance, o que se viu foi o Palmeiras suportando a pressão gremista no começo do jogo e do segundo tempo. Ofensivamente, os comandados de Marcelo Oliveira só tiveram confiança e qualidade para atuar pelos lados e sonhar com a vitória minutos antes de Maicon balançar as redes, impondo desespero ao Verdão.

O resultado mantém o Palmeiras próximo da zona de rebaixamento: na oitava rodada do Brasileiro, está em 15º, a dois pontos da faixa que define quem jogará a Série B de 2016. O time tenta se recuperar no dia 28, às 16 horas (de Brasília), diante do São Paulo, no Palestra Itália. O Grêmio, por sua vez, aparece na quinta posição, fora da zona de Libertadores nos critérios de desempate, e visita o Avaí às 16 horas do próximo sábado.

Colegas do Grêmio encobrem Maicon ao celebrar belo gol que definiu a derrota do Palmeiras por 1 a 0 (Foto: Lucas Uebel/Grêmio FBPA)

O jogo

Marcelo Oliveira colocou em campo exatamente o que treinou e prometeu, dando ao torcedor algo que não se via com Oswaldo de Oliveira: posicionamento tático. O 4-2-3-1 se repetiu, mas era sem a bagunça do antigo técnico, com jogadores respeitando suas posições, e Robinho cumprindo bem sua função de recompor, com Alecsandro como referência.

O Grêmio se posicionou taticamente do mesmo jeito, mas iniciou a partida no campo adversário, como previa Marcelo Oliveira, e o Verdão conseguiu suportar a pressão. Porém, sofrendo sustos. Forçando pelos dois lados, o Tricolor buscou seu centroavante Pedro Rocha, que não marcou duas vezes antes dos dez minutos porque não alcançou passe na pequena área e Fernando Prass deixou a grande área para antecipar de cabeça, como zagueiro.

A partir dos 15 minutos do primeiro tempo, todos os obedientes jogadores do Palmeiras adiantaram seu posicionamento e equilibraram a partida, mas criando pouco. O torcedor que enfrentou frio para ir à Arena do Grêmio viram um confronto de divididas e disputas a cada espaço do gramado, só que sem reais chances de gol.

Quem desequilibrava, de forma negativa, eram Egídio, que não acertava nada defensivamente ou ofensivamente, e Geromel, zagueiro do Grêmio que também errava demais. Mas, quando o Verdão acelerou a troca de passes, conseguiu boas chances em bola que Robinho chutou na zaga e finalização de Rafael Marques rente à trave, aos 38 e 39 minutos, respectivamente.

Na volta do segundo tempo, Marcelo Oliveira temeu pelo cartão recebido por Gabriel e trocou o volante por Amaral. Perdeu uma chance de saída de bola e viu o Grêmio, como previsto, também passar os primeiros minutos da etapa em sua área. Pedro Rocha, desta vez, teve total liberdade, concedida por Victor Ramos, para levar perigo em cabeçada aos dois.

Mas o Palmeiras pareceu ganhar confiança para atacar com um volante mais marcador e forçou o goleiro Tiago a trabalhar. Descobriu as deficiências da zaga do Grêmio pelo alto e viu Alecsandro e Vitor Hugo pararem em boas defesas. Parecia questão de tempo para abrir o placar, até que o Verdão lembrou que também tem problemas na retaguarda.

Aos nove minutos, Maicon recebeu de Giuliano e teve tempo e liberdade na grande área para girar, ajeitar, olhar onde queria colocar a bola e, diante de adversários que preferiram ser espectadores, marcou um belo gol. O chute encobriu Fernando Prass e entrou próximo ao ângulo direito do goleiro.

O gol acabou com a confiança palmeirense. A troca de passes começou a ser feita com desespero e a busca por maior presença no ataque deu mais espaços para o Grêmio entrar na área. Vitor Hugo salvou o time de mais problemas enquanto Marcelo Oliveira tentou fazer sua parte mexendo no meio-campo: saíram Robinho e Arouca para as entradas de Zé Roberto e Cleiton Xavier.

A ideia era dar mais posse de bola e ofensividade ao Verdão, mas o time virou um espectador do Grêmio, que também só se arriscou com base em divididas que o Palmeiras perdia na defesa. O posicionamento tático mais definido de Marcelo Oliveira não garantiu nem pontos diante do belo gol marcado por Maicon, do Grêmio.