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Quem estiver organizando festa junina este ano deve estar atento para não gastar além da conta, pois o preço médio das comidas típicas dessa época está mais caro. De acordo com um levantamento realizado pelo economista da FGV/IBRE, André Braz, os ingredientes utilizados no preparo das iguarias das festas juninas subiram, em média, 9,95%, entre junho de 2014 e maio de 2015. Assim, registraram um aumento acima da inflação acumulada no mesmo período, que corresponde a 8,63%, segundo o Índice de Preços ao Consumidor da Fundação Getulio Vargas (IPC/FGV).
Os produtos que mais subiram de preço e ultrapassaram a média são as carnes bovinas, com aumento de 17,98%; bebidas destiladas, 15,11%; e couve, 14,60%. Há, contudo, os que estão mais baratos, como a farinha de mandioca, cuja variação foi de -26,16%; batata-inglesa, -11,25%; e milho para pipoca, -6,15%. Segundo André, a carne bovina — principalmente a de segunda — subiu de preço devido ao aumento das exportações. “Estamos exportando para a China. Isso diminui a oferta de carne no mercado doméstico provocando aumento dos preços. Já a couve subiu por redução de área plantada”, completa.
Tem como driblar os aumentos? Para o economista não existe essa possibilidade, mas ele ressalta que é possível dar preferência para os produtos mais em conta e procurar sempre pelas promoções. “Também vale comprar em atacarejos e evitar grandes compras mensais. Deve-se dar preferência às compras semanais. Assim aproveita-se melhor as promoções ocasionais”, ensina.
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