19 de Setembro de 2024 • 06:10
Em Santos, as pessoas não pedem por um pão francês, mas sim por uma média / Divulgação
Se você é turista e for a uma padaria na cidade de Santos, no litoral de SP, vai se deparar com algo incomum. Na cidade, as pessoas não pedem por um pão francês, mas sim por uma média.
A expressão, segundo consta, teria surgido entre as décadas de 1950 e 1960, quando ainda era produzido um pão tipo bengala, com um quilo, meio quilo e 250 gramas.
Também era produzido um pão menor, chamado de médio, que era vendido para o preparo de lanches. Esse pão médio se popularizou e foi renomeado pelos santistas para média.
O pão francês, o mais famoso do Brasil, é chamado de pelo menos 13 maneiras diferentes pelo país.
No Rio Grande do Sul e na Bahia, o pão é conhecido como cassetinho. Na região litorânea de Santa Catarina e Rio Grande do Sul, você pode pedir por pão de trigo ou pão d'água.
Já em regiões do interior do Paraná e de São Paulo, é chamado de filão. Nos mesmos estados, pode também ser pãozinho ou média. Em grande parte de Minas Gerais, Bahia e no Espírito Santo é o pão de sal.
No nordeste, é conhecido como pão jacó e na Paraíba como pão aguado. Já no Ceará, é o carioquinha. Na região norte do país, é lembrado por pão careca. E no restante da região, e em mais uma parte do nordeste, é chamado de pão de massa grossa.
Por fim, no centro-oeste, é o tradicional pão francês.
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