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Saiba como se prevenir contra a virose que assola o litoral de SP

Ação parte do Governo de São Paulo e o acompanhamento é realizado pela Cetesb e pela Secretaria da Saúde

Luna Almeida

Publicado em 06/01/2025 às 11:03

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É necessário que a população redobre os cuidados de higiene / Pexels/Andrea Piacquadio

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Os municípios do litoral de São Paulo foram orientados sobre medidas preventivas a fim de evitar casos de Doença de Transmissão Alimentar (DTA) no verão, quando ocorre grande concentração de turistas devido às festas de fim de ano e férias escolares.

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Ação parte do Governo de São Paulo e o acompanhamento é realizado pela Companhia Ambiental do Estado de São Paulo (Cetesb) e Secretaria da Saúde.

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A Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo (Sabesp) também acompanha o monitoramento e esclarece que não há nenhuma ocorrência que possa ter alterado a qualidade da água fornecida na Baixada Santista.

Ao perceber alguma alteração, a pessoa deve comunicar a companhia imediatamente por meio dos canais oficiais.

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Monitoramento

A Secretaria de Estado da Saúde tem orientado os municípios com aumento de ocorrências de diarreia aguda a realizarem investigação epidemiológica e a coleta de fezes dentro de cinco dias do início dos sintomas.

Priorizada no período inicial, essa coleta é fundamental para detectar o patógeno causador do surto.

A Saúde ressalta ainda a importância de cuidados preventivos para evitar doenças transmitidas por água e alimentos, principalmente em períodos de altas temperaturas.

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É necessário que a população redobre os cuidados de higiene, além de se atentar mais às condições sanitárias de bares e restaurantes.

Praias

A atenção à qualidade da água do mar antes de se banhar no litoral paulista é uma outra medida importante.

No site da Cetesb, também disponível no aplicativo gratuito, é possível conferir a situação das praias, que também são sinalizadas com bandeiras de acordo com a qualidade, sendo a cor vermelha para indicar a condição imprópria.

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É recomendado ainda que a população não entre no mar se a praia estiver classificada como imprópria.

Divulgado na última quinta-feira (02), o Boletim de Balneabilidade indica que, entre as 175 praias monitoradas no litoral, 38 apresentam condição imprópria para banho.

Confira como evitar casos de Doença de Transmissão Alimentar

Evite alimentos mal cozidos

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Mantenha os alimentos bem refrigerados, com atenção especial às temperaturas dos refrigeradores e geladeiras dos supermercados onde os alimentos ficam acondicionados;

Leve seus próprios lanches durante passeios ao ar livre;

Observe bem a higiene de lanchonetes e quiosques;

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Lave as mãos antes de se alimentar;

Tenha atenção redobrada com comidas em self-service;

Beba sempre água filtrada;

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Não consuma gelo, 'raspadinhas', 'sacolés', sucos e água mineral de procedência desconhecida;

Sintomas

Diarreia

Mal-estar geral

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Dor abdominal

Náusea, vômito e febre

Tratamento

A principal opção de tratamento nesses casos é a hidratação, como forma de repor os líquidos perdidos. 

Para casos mais graves, é necessário realizar a hidratação endovenosa por meio de soro.

Apesar de crianças e idosos precisarem de uma atenção especial, em geral, a hospitalização é muito rara.

Alguns sintomas evidenciam a necessidade de procurar o serviço de saúde, então é preciso ficar atento a evacuações muito frequentes e líquidas, dificuldade na hidratação com vômitos que não cedem, pele e boca secas e dificuldade em urinar.

A Secretaria da Saúde destaca também que nenhum medicamento deve ser tomado sem conhecimento e indicação médica.

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