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Pessoas com problemas no estômago têm mais chance de ter Parkinson, revela estudo

Foi descoberto que o risco de desenvolver a doença foi 76% maior entre aqueles com danos no revestimento do trato gastrointestinal superior do que entre aqueles sem

Nilson Regalado e Ana Clara Durazzo

Publicado em 09/09/2024 às 14:01

Atualizado em 09/09/2024 às 14:22

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O objetivo do estudo era entender como o Parkinson pode se desenvolver e sugere maior atenção entre aqueles com danos na mucosa GI superior / Reprodução

Um estudo liderado por pesquisadores do Beth Israel Deaconess Medical Center, afiliado à Harvard, afirma que danos ao revestimento gastrointestinal superior estão associados ao risco futuro de doença de Parkinson. Foi descoberto que o risco de desenvolver a doença foi 76% maior entre aqueles com danos no revestimento do trato gastrointestinal superior do que entre aqueles sem.

O objetivo do estudo era entender como o Parkinson pode se desenvolver e sugere maior atenção entre aqueles com danos na mucosa GI superior. Os danos são tipicamente identificados como ulcerações causadas pela bactéria H. pylori , doença do refluxo gastroesofágico (DRGE) e/ou uso de anti-inflamatórios não esteroides (AINEs), como o ibuprofeno.

A autora correspondente Trisha S. Pasricha, neurogastroenterologista e diretora de Pesquisa Clínica no Instituto de Pesquisa Intestino-Cérebro do BIDMC diz que pelo menos em algumas pessoas, a doença de Parkinson se origina no intestino antes de afetar o sistema nervoso central.

Sobre o Parkinson

A doença de Parkinson é um distúrbio neurodegenerativo progressivo que afeta cerca de 8,5 milhões de pessoas no mundo todo. Para testar a hipótese, os pesquisadores realizaram um estudo de coorte retrospectivo usando dados de pacientes de um banco de dados eletrônico abrangendo uma representação de centros acadêmicos urbanos, bem como clínicas ambulatoriais e hospitais comunitários na área metropolitana de Boston.

Entre 2000 e 2005, os pesquisadores identificaram uma coorte de pacientes sem histórico de doença de Parkinson que foram submetidos a uma endoscopia superior. Pacientes com lesões no revestimento do trato GI superior, chamadas de danos à mucosa, foram pareados em uma proporção de 1:3 com pacientes sem danos à mucosa. Todos os pacientes foram acompanhados até julho de 2023.

Dos 2.338 pacientes com danos na mucosa, 2,2% foram posteriormente diagnosticados com doença de Parkinson, enquanto dos 8.955 pacientes sem danos na mucosa, 0,5% desenvolveram Parkinson.

Após o ajuste para fatores de confusão, o risco de desenvolver a doença de Parkinson foi 76 por cento maior entre aqueles com histórico de dano à mucosa do que entre aqueles sem. Em média, a doença de Parkinson foi diagnosticada 14,2 anos após o dano à mucosa ter sido detectado em uma endoscopia alta.

Pasricha explica que entender o caminho do dano à mucosa até a patologia da doença de Parkinson pode ser crucial para o reconhecimento precoce do risco, bem como para uma possível intervenção.

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