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Pesquisadores encontram plástico em 7 de cada 10 tainhas do litoral de SP

O material mais encontrado foi a microfibra de nylon, vinda da pesca, que corresponde a 95% dos resíduos encontrados nos peixes estudados

Da Reportagem

Publicado em 24/07/2024 às 12:24

Atualizado em 24/07/2024 às 13:32

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A tainha é um peixe muito presente no litoral brasileiro e comum na alimentação humana / Divulgação/Prefeitura de Laguna

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Uma pesquisa do Instituto Federal do Paraná (IFPR) revelou que sete em cada dez tainhas pescadas no litoral sul de São Paulo contém resíduos de plásticos em seu estômago e intestino (trato digestório). O estudo foi publicado na revista científica “Biodiversidade Brasileira”, no mês de abril. Ou seja, o plástico já representa uma ameaça crescente para a saúde dos ecossistemas marinhos e, consequentemente, dos seres humanos que consomem esses peixes.

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Ainda de acordo com o artigo, o organismo dos humanos pode absorver essas substâncias químicas e tóxicas dos plásticos por meio do consumo destes peixes contaminados. É importante ressaltar que algumas dessas substâncias estão associadas ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares e a danos neurológicos.

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Os pesquisadores analisaram 57 tainhas coletadas do Complexo Estuarino Lagunar de Cananéia. A coleta dos peixes ocorreu quatro vezes entre os anos de 2016 e 2018, com o auxílio de pescadores locais.

No estudo, a pesca se mostrou como provável fonte da contaminação dos peixes. A microfibra de nylon, encontrada nas cordas e nas linhas utilizadas por pescadores, foi encontrada em 95% das amostras. Os peixes acabam ingerindo esse material de forma acidental.

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Vale ressaltar que a atividade é muito presente na região de Cananéia e está relacionada à subsistência das comunidades locais.

De acordo com Gislaine Filla, coautora do estudo, a falta de reciclagem e o descarte impróprio dos plásticos acabam contaminando o meio ambiente. Segundo ela, a ação da água e o atrito no solo acabam transformando o plástico em partículas pequenas que não são visíveis a olho nu.

A pesquisadora esclarece ainda que a presença de fragmentos plásticos nos organismos dos animais também oferece danos aos seres humanos, pois eles trazem consigo produtos químicos, corantes, pesticidas e agrotóxicos.

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Perto do fim da coleta da safra, a tainha é um peixe muito presente no litoral brasileiro e comum na alimentação humana.

Em outro estudo, cientistas descobriram cocaína em 100% dos cações analisados no litoral brasileiro.

 

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