O simples ato de tomar banho de mar numa água contaminada é o suficiente para se infectar / Nair Bueno/DL
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O surto de virose ocorrido após o Réveillon tem causado diversos transtornos pelo litoral de São Paulo e, até recentemente, não se sabia muito sobre o vírus causador de tanto incômodo.
Transmitidos pela via oral-fecal e popularmente chamados de viroses, as infecções acometem o trato gastrointestinal e podem ser causadas por bactérias e, mais raramente, protozoários.
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De acordo com especialistas em imunologia e infectologia, a principal causa dos surtos de virose durante o verão, nos últimos anos, foi o norovírus.
Podendo ser transmitido através da rota fecal-oral com a ingestão de alimentos ou bebidas contaminados, o norovírus é um tipo de vírus ARN de cadeia simples em sentido positivo, sem cápsula viral, o que facilita a transmissão.
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Ele possui alta capacidade infecciosa e grande resistência, provocando condições gastrointestinais como: diarreia, vômitos e febre alta, podendo ser transmitido não apenas pelo consumo de alimentos e líquidos contaminados, mas também pelo contato com pessoas infectadas.
Além da alta transmissividade e capacidade infecciosa, o vírus ainda é capaz de permanecer em superfícies nas quais a pessoa teve contato, facilitando ainda mais a transmissão.
Uma vez infectada, a pessoa desenvolve uma gastroenterite, sendo, geralmente, classificada como leve, ao contrário do rotavírus, famoso por causar quadros mais graves.
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Mesmo que os casos sejam geralmente leves, é necessário se atentar aos grupos de maior risco, como crianças e idosos, que podem ter sintomas agravados principalmente pela desidratação.
O acúmulo de pessoas, principalmente na praia, em período de altas temperaturas como o verão, são fatores que facilitam a transmissão do norovírus.
O simples ato de tomar banho de mar numa água contaminada é o suficiente para se infectar, mesmo que não necessariamente beba essa água.
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Não entre na água da praia se ela estiver classificada como imprópria pela Cetesb e evite banhos de mar 24 horas após as chuvas;
Evite comer alimentos mal cozidos;
Mantenha os alimentos bem refrigerados, com atenção especial à temperatura dos refrigeradores e geladeiras dos supermercados em que os alimentos ficam acondicionados;
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Leve seus próprios lanches em passeios;
Observe bem a higiene de lanchonetes e quiosques;
Lave as mãos antes de se alimentar;
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Tenha atenção redobrada com comida de restaurante self-service;
Beba sempre água filtrada;
Em caso de diarreia, intensifique a hidratação e busque atendimento médico.
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