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Norovírus: saiba mais sobre o vírus que causou surto no litoral de SP

Transmitidos pela via oral-fecal e popularmente chamados de viroses, as infecções acometem o trato gastrointestinal e podem ser causadas por bactérias

Luna Almeida

Publicado em 06/01/2025 às 12:31

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O simples ato de tomar banho de mar numa água contaminada é o suficiente para se infectar / Nair Bueno/DL

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O surto de virose ocorrido após o Réveillon tem causado diversos transtornos pelo litoral de São Paulo e, até recentemente, não se sabia muito sobre o vírus causador de tanto incômodo.

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Transmitidos pela via oral-fecal e popularmente chamados de viroses, as infecções acometem o trato gastrointestinal e podem ser causadas por bactérias e, mais raramente, protozoários.

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De acordo com especialistas em imunologia e infectologia, a principal causa dos surtos de virose durante o verão, nos últimos anos, foi o norovírus.

Norovírus

Podendo ser transmitido através da rota fecal-oral com a ingestão de alimentos ou bebidas contaminados, o norovírus é um tipo de vírus ARN de cadeia simples em sentido positivo, sem cápsula viral, o que facilita a transmissão.

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Ele possui alta capacidade infecciosa e grande resistência, provocando condições gastrointestinais como: diarreia, vômitos e febre alta, podendo ser transmitido não apenas pelo consumo de alimentos e líquidos contaminados, mas também pelo contato com pessoas infectadas.

Além da alta transmissividade e capacidade infecciosa, o vírus ainda é capaz de permanecer em superfícies nas quais a pessoa teve contato, facilitando ainda mais a transmissão.

Uma vez infectada, a pessoa desenvolve uma gastroenterite, sendo, geralmente, classificada como leve, ao contrário do rotavírus, famoso por causar quadros mais graves. 

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Mesmo que os casos sejam geralmente leves, é necessário se atentar aos grupos de maior risco, como crianças e idosos, que podem ter sintomas agravados principalmente pela desidratação.

Transmissão

O acúmulo de pessoas, principalmente na praia, em período de altas temperaturas como o verão, são fatores que facilitam a transmissão do norovírus.

O simples ato de tomar banho de mar numa água contaminada é o suficiente para se infectar, mesmo que não necessariamente beba essa água.

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Prevenção

Não entre na água da praia se ela estiver classificada como imprópria pela Cetesb e evite banhos de mar 24 horas após as chuvas;

Evite comer alimentos mal cozidos;

Mantenha os alimentos bem refrigerados, com atenção especial à temperatura dos refrigeradores e geladeiras dos supermercados em que os alimentos ficam acondicionados;

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Leve seus próprios lanches em passeios;

Observe bem a higiene de lanchonetes e quiosques;

Lave as mãos antes de se alimentar;

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Tenha atenção redobrada com comida de restaurante self-service;

Beba sempre água filtrada;

Em caso de diarreia, intensifique a hidratação e busque atendimento médico.

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