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Mais barato na feira desta semana: conheça os benefícios do repolho roxo

Vegetal pertencente à família Brassicaceae possui uma série de ótimas composições para o corpo humano

Gabriel Fernandes

Publicado em 19/09/2024 às 19:17

Atualizado em 19/09/2024 às 21:10

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Suas folhas podem ser lisas ou crespas e com um sabor adocicado, sua cor é derivada do pigmento antocianina presente nas folhas / Mart Production/Pexels

No atacado da CEAGESP o repolho roxo ganhou um destaque entre os dias 16 e 20 de setembro, por conta de seu preço na Seção de Economia e Desenvolvimento (SEDES): R$ 1,92/unidade. Este valor representa uma redução média anual de 45,5% em comparação à mesma época do ano passado, quando estava cotado a R$ 3,52/unidade, além de uma redução média de 28,7% na comparação mensal.

Durante 2023, o repolho roxo deu entrada no Entreposto Terminal de São Paulo (ETSP), com 4.479 toneladas, pelas quais 95,4% desse total vem do estado de São Paulo, pelos quais complementam 2,8% oriundos de Santa Catarina, 1,1% de Minas Gerais e 0,7% do Paraná. Com os meses de sazonalidade alta no período de outubro a maio. A prevalência paulista também é refletida na classificação de municípios (toneladas):

Ibiúna (SP) (2.400,92, ou 53,6%);
Piedade (SP) (1.138,52, ou 25,4%);
Pedra Bela (SP) (252,96, ou 5,6%);
Pilar do Sul (SP) (181,70, ou 4,1%);
Cotia (SP) (125,60, ou 2,8%);
Urubici (SC) (87,62, ou 2,0%).

Sobre o repolho roxo

Parente da couve comum, assim como da couve-flor, couve-chinesa, brócolis e rabanete e pertencente à família Brassicaceae, seu plantio necessita de um solo úmido e fértil que tenha uma boa drenagem com temperaturas amenas. Sua colheita é feita entre 110 a 130 dias após o plantio.

Suas folhas podem ser lisas ou crespas e com um sabor adocicado, sua cor é derivada do pigmento antocianina presente nas folhas. A nível de comparação com o repolho verde, ela possui maior concentração de vitaminas como C e K, minerais como cobre, fósforo, manganês e potássio. Sua quantidade de antioxidantes, zeaxantina e luteína, ajudam e muito na visão.

É importante saber que para conservá-lo, ele deve ficar refrigerado e em um saco plástico, durando várias semanas. Caso ele fique em temperatura ambiente, suas folhas irão murchar e irá durar no máximo uma semana. Se ele já tiver sido cortado, ele pode durar até cinco dias dentro da geladeira em vasilha tampada. Porém, se ele for congelado, a cabeça da verdura deve ser cortada em quatro partes ou em tiras finas, dentro de sacos plásticos a vácuo.

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