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Fruta famosa pela série Chaves tem mais potássio que a banana e magnésio que o abacate

Ela tem sabor agridoce e é muito utilizada ao redor do mundo, especialmente na Índia e na África

Pedro Henrique Fonseca

Publicado em 05/02/2025 às 09:34

Atualizado em 05/02/2025 às 13:08

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A polpa do tamarindo pode ser usada de diversas formas, como em sucos, doces, molhos e temperos / Imagem de jcomp no Freepik

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"Claro, porque esse refresco é de laranja que parece limão e tem gosto de tamarindo". Quem não se lembra dessa que é uma das frases clássicas do seriado Chaves? O que muitos não sabem, é que além de ter sido popularizado pelo programa mexicano, o tamarindo é uma fruta tropical cheia de benefícios para a saúde. Ela possui, por exemplo, duas vezes mais potássio que a banana e três vezes mais magnésio que o abacate.

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A fruta tem sabor agridoce e é muito utilizado ao redor do mundo, especialmente na Índia e na África. Ela é conhecida pela casca dura e marrom, e pela polpa pegajosa e ácida, com sementes no meio.

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A polpa pode ser usada de diversas formas, como em sucos, doces, molhos e temperos.

O tamarindo também é muito usado em sucos e molhos de carne e, vale lembrar, não está na lista de alimentos com mais agrotóxicos do País.

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O Diário do Litoral separou algumas curiosidades sobre essa fruta:

Benefícios

O tamarindo é fonte de vários minerais importantes como magnésio, potássio e ferro. Além disso, também é rico em fibras que regulam o trânsito intestinal e combatem a prisão de ventre.

A fruta é fonte de muitos compostos antioxidantes como vitamina C e polifenóis, que combatem os radicais livres e protegem as células dos danos oxidativos.

Existem também estudos que sugerem que o tamarindo ajuda a reduzir os níveis de colesterol ruim (LDL) no sangue.

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A fruta ainda é rica em potássio, um mineral que promove o relaxamento das paredes dos vasos sanguíneos, reduzindo a pressão arterial.

Inclusive, 100 g de tamarindo contém, em média, 700 mg de potássio, o que é mais do que o dobro da quantidade presente na banana.

A fruta também fornece cerca de 92 mg de magnésio a cada porção de 100g, superando o abacate, que contém aproximadamente 29 mg na mesma quantidade.há 19

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Como consumir

A fruta pode ser consumida in natura ou no preparo de receitas. Uma das formas mais populares é no suco, que além de refrescante é muito nutritivo.

Outra forma muito deliciosa de consumir é fazendo doces. As balas de tamarindo são ótimas formas de consumir doces e ainda ajudam a aliviar o enjoo.

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