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O bacalhau é um nome popular que se refere a vários peixes do gênero Gadus, principalmente quando são salgados e secos
Em empórios e mercados públicos, o bacalhau e outros peixes secos e salgados são encontrados sem cabeça, espalmados / Freepik
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O bacalhau é um prato típico na mesa das famílias na Páscoa. Porém, o que muitos não sabem é que esse nome não se refere a um peixe especifico, mas sim a uma variedade de gêneros da espécie.
Pensando nas festividades, o Diário do Litoral separou receitas com o peixe para o feriado de Páscoa.
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O bacalhau é um nome popular que se refere a vários peixes do gênero Gadus, principalmente quando são salgados e secos.
Diversos países, como Portugal, República Dominicana, Jamaica e México, chamam de bacalhau qualquer peixe da família gadidae, composta principalmente por peixes marinhos das águas frias do Atlântico Norte.
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Os mais conhecidos são o saithe (Pollachius virens), o ling (Molva molva) e o zarbo (Brosme brosme).
Porém, no Brasil, a normatização do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento afirma só podem ser chamados de bacalhau o Gadus morhua, o Gadus macrocephalus e o Gadus ogac.
O Gadus morhua é pescado principalmente na Noruega e é considerado o mais nobre de todos, por sua carne branca e macia, que se desfaz em lascas.
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Já o macrocephalus e o ogac, capturados na costa Norte do Canadá, no Alasca e na Groenlândia, são mais raros no Brasil. Mas podem ser encontrados em alguns mercados brasileiros.
Para evitar comprar qualquer peixe seco e salgado achando que é bacalhau, aqui vão algumas dicas.
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Se o peixe já estiver cortado e embalado, o rótulo deve trazer o nome científico da espécie. Se estiver em peça, seco e salgado, a forma é o melhor guia.
Em empórios e mercados públicos, o bacalhau e outros peixes secos e salgados são encontrados sem cabeça, espalmados. Tanto as peças do Gadus morhua quanto as de outros tipos de bacalhau (macrocephalus e ogac) têm forma triangular, postas altas e cauda reta.
Dos peixes secos e salgados similares ao bacalhau, o saithe é o que tem a textura mais parecida à do bacalhau. Mas a cauda em forma de V e sua carne mais amarelada e gordurosa, que lhe dá um sabor mais intenso, fazem com que seja fácil distingui-lo.
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O ling é o que tem o corpo mais estreito e alongado de todos. Sua cauda é arredondada e sua carne, de sabor suave, mais clara e firme que as demais. Não desfia com facilidade e suas lascas são menores que as do Gadus morhua.
O zarbo é o menor dos peixes da família gadidae, a qual pertencem todos esses peixes. Tem barbatanas e a cauda quase unidas e arredondadas. Sua carne é mais firme, de sabor similar ao de siris e caranguejos e não desmancha com facilidade.