Aquecimento global pode tirar os peixes e frutos do mar do cardápio e dos oceanos / Foto de Nadin Sh/Pexels
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Mais um estudo aprofundado e publicado na Nature Ecology & Evolution chama a atenção para o que o homem está fazendo com o planeta Terra. Já não bastassem os efeitos do gás estufa (aquecimento global), que está modificando nosso clima e tornando a natureza uma ameça à espécie humana - ambos deveriam andar em união -, agora aparece mais um sintoma catastrófico dessa destruição: a baixa oxigenação dos oceanos.
Assim como o oxigênio que nós respiramos, ele também é importante quando dissolvido na água, ou seja, no fundo do mar, pois mantém todo o ecossistema marinho vivo, se multiplicando e em equilíbrio, seja ele em águas doces ou salgadas.
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A desoxigenação aquática é estuda há muitos anos, mas acelerou seu processo com o aquecimento global. Enquanto um está sem controle, o outro acompanha a mesma tendência, o que põe em risco a vida de peixes e demais espécies marinhas, além da renda daqueles que vivem e trabalham com o mar.
A explicação dos estudiosos para este fenômeno está justamente no aquecimento das águas dos oceano, principal sintoma que o aquecimento global tem causado no planeta. Quanto mais quente essas águas, menos oxigênio dissolvido estará à disposição da vida marinha. Dessa forma, as brânquias dos peixes receberão menos oxigênio diluído do que o necessário para eles, o que aumenta de forma dramática o risco de morte dessas espécies.
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Os cientistas já chamam este processo como uma "crise ambiental futura profunda", indicando que medidas drásticas e rápidas precisam ser tomadas.
"Não dá mais para esperar", alertam.
Apesar de não haver uma precisão sobre daqui a quantos anos isso pode ocorrer, as alterações que já são percebidas sugerem poucas décadas, se absolutamente nada for feito.
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