Apesar dos diversos rumores, a única diferença entre as versões é a cor / Freepik
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O ovo está presente na mesa de toda família brasileira. Seja mexido, frito, no café da manhã, no jantar.
O alimento ainda ganhou mais popularidade entre as pessoas em busca de melhorar a saúde, visto que o ovo tem diversos nutrientes essenciais.
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A partir de março de 2025, os ovos destinados ao consumo interno deverão apresentar a data de validade carimbada diretamente em sua casca.
Porém, a dúvida mais comum na hora de escolher o ovo para comprar é se a cor da casca faz diferença nos benefícios.
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Apesar dos diversos rumores, a única diferença entre as versões é a cor. A qualidade e o valor nutricional não mudam.
A cor da casca está ligada a questões genéticas, visto que sua formação e pigmentação são um processo independente do seu conteúdo interno.
A pigmentação do ovo tem relação com a raça da galinha.
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No ovo, 94% da casca é composta por carbonato de cálcio, uma substância branca. No entanto, a coloração é alterada no processo de expulsão, quando fica imerso em um líquido lubrificante que facilita a saída.
A depender da genética da ave, o líquido pode ter maior concentração de pigmento, gerando, assim, ovos vermelhos.
Estudo publicado na Revista Nature indica que a coloração funciona como termorregulador, auxiliando a manter a temperatura correta e garantir o melhor desenvolvimento do embrião.
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Além das versões vermelha e branca, também é possível encontrar ovos turquesas.
A cor das gemas também pode variar conforme a galinha. É comum encontrar pequenas variações na tonalidade, impactadas pela dieta dos animais.
Galinhas criadas em ambientes abertos, que consomem bastante raízes, folhas, sementes, frutas e flores, possuem gemas mais amarelas.
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Enquanto galinhas criadas em criadouros possuem uma gema mais alaranjada.
No quesito benefícios para a saúde, os ovos possuem a mesma quantidade de proteínas, vitaminas e sais minerais.
O ovo é rico em vitamina A, vitamina E e carotenoides, como a luteína e zeaxantina, nutrientes antioxidantes que melhoram as funções das células de defesa, ajudando a regular o sistema imunológico e controlam o colesterol.
Além disso, tem boas quantidades de selênio e zinco, ferro, vitamina B12 e ácido fólico, que melhoram a absorção de colágeno e combatem a anemia.