Além da presença excessiva de bactérias fecais, outros fatores também podem levar à classificação de Imprópria / Isabella Fernandes/DL
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Toda quinta-feira, o Diário do Litoral divulga, com base em informações fornecidas pela Cetesb, quais praias do litoral de São Paulo estão impróprias para banho de mar. Nesta semana, por exemplo, 44 praias receberam essa classificação. Mas você sabe o que faz uma praia ser considerada própria e ganhar a 'bandeira verde'? Conhece os critérios adotados pela Cetesb? Se não, confira abaixo.
Desde janeiro de 2001, há 24 anos, a avaliação da qualidade das praias próprias para banho segue os critérios estabelecidos pela Resolução nº 274/00 do Conselho Nacional do Meio Ambiente (Conama). As praias são classificadas em duas categorias principais: Própria e Imprópria.
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Dentro da categoria "Própria", há três subcategorias: Excelente, Muito Boa e Satisfatória. A classificação baseia-se na quantidade de bactérias fecais detectadas em amostras coletadas semanalmente ao longo de cinco semanas consecutivas.
A legislação define três indicadores microbiológicos para determinar a poluição fecal: coliformes termotolerantes (antigamente chamados de coliformes fecais), Escherichia coli e enterococos. A Tabela 1 apresenta os limites de concentração dessas bactérias utilizados para classificar cada praia.
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No caso específico das águas marinhas, a Cetesb considera uma praia Imprópria quando a presença de enterococos ultrapassa 100 UFC/100 mL em duas ou mais amostras dentro do conjunto de cinco, ou quando a última amostra coletada apresenta valores acima de 400 UFC/100 mL.
Quando uma praia recebe essa classificação, significa que a qualidade da água está comprometida, aumentando o risco de contaminação para os banhistas e tornando desaconselhável a recreação com contato direto com a água.
Além da presença excessiva de bactérias fecais, outros fatores também podem levar à classificação de Imprópria. Entre eles, estão o derramamento de óleo, maré vermelha, floração de algas potencialmente tóxicas ou a ocorrência de surtos de doenças transmitidas pela água.
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Veja tabela com limites de coliformes termotolerantes, E. coli e enterococos em 100 mL de água, para cada categoria: