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Os mercados são tão parecidos que dá para confundir qual é qual; projeto na cidade da Grande São Paulo custou mais que o dobro do que o obra do Litoral
Mercados gêmeos: nas fotos acima, o Mercado de Peixes de Santos; nas fotos abaixo, o Mercado Municipal de Itapevi / Nair Bueno/DL e Divulgação/PMI
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Existe direitos reservados para criação de projetos arquitetônicos? Se a resposta é sim, a Prefeitura de Itapevi já pode ser notificada. Na cidade da Grande SP, com 250 mil habitantes, o mercado municipal recém construído é idêntico ao Mercado de Peixes em Santos, no Litoral de São Paulo.
As informações são do repórter Raul Juste Lores, da UOL. Cerca de R$ 20 milhões foram gastos para construir a cópia do mercado santista. E eles são iguais em tudo: têm o mesmo tamanho (1,9 mil metros quadrados), um mezanino de 600 metros quadrados e a mesma fachada espelhada com o mesmo letreiro (um M estilizado e grande com o mesmo estilo de letra).
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O local é tão parecido que parece até uma franquia de mercados municipais. Mas assim como pontuou o repórter da UOL, até o McDonald’s consegue incluir uma variação em suas lanchonetes.
Em contraponto aos R$ 20 milhões para construir o Mercado Municipal de Itapevi, financiados pelo governo do Estado, a obra em Santos para construir o mesmo prédio custou menos da metade do valor: R$ 8 milhões, pagos por iniciativa privada por compensação ao município. A construção na cidade da Grande SP durou 15 meses e foi custeada via a agência Desenvolve SP.
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O novo prédio municipal da cidade no final do ano passado. O pavimento térreo tem 1,7 mil metros quadrados e é dividido em 40 boxes. Cada box será padronizado (9 m²) e devem abrigar açougues, adegas, quitandas, empórios, mercearias, bazares e lojas de artigos para celulares, entre outros. Segundo informações da Prefeitura, também estão previstos serviços de lotérica, relojoarias e chaveiros. Na área gastronômica, há previsão para lanchonetes e pastelarias.
Ainda no térreo, estarão as câmaras frias para armazenamento de produtos perecíveis e a administração do Mercado. No mezanino, com 667 metros quadrados, o público encontrará restaurantes, lanchonetes, cafeterias, outros dois banheiros e uma área de convivência estilo lounge.
O local - que antes funcionava em outro local - foi inaugurado em julho de 2020. O Mercado de Peixes ocupa um imóvel de quase 2 mil m², totalmente climatizado e conta com 20 boxes, dois deles destinados a temperos e artigos de pesca.
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O mercado - que é o único voltado exclusivamente para frutos do mar - dispõe de sistema de drenagem dotado de separador de escamas e filtro para evitar o odor na vizinhança, câmara fria para armazenamento de gelo e área refrigerada para detritos.
Além do comércio de peixes, o mezanino abriga um dos restaurantes mais procurados de Santos, do chef Dario Costa. O Paru é uma espécie de lanchonete de frutos do mar, com comida informal e cardápio enxuto, baseado em sanduíches (tem até hot dog, mas de salsicha de frutos do mar), porções, peixes e frutos do mar na brasa.
De proposta diferente e de ambiente descontraído, conta com uma grande parrilha e uma churrasqueira fechada, astros desta cozinha, e com um açougue do mar, onde se pode comprar itens para terminar o preparo em casa.
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