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Conheça alimento que não estraga e pode ser usado para curar doenças

Essa substância consegue manter sua pureza, sabor e propriedades por séculos, resistindo às condições ambientais que degradam a maioria das comidas

Ana Clara Durazzo

Publicado em 19/04/2025 às 11:46

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A composição natural do mel permite que a substância consiga manter suas condições de consumo por séculos. / Freepik

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Em meio a tantos produtos perecíveis, o mel se apresenta como opção de alimento natural que desafia as leis do tempo. 

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Essa doce substância consegue manter sua pureza, sabor e propriedades por séculos, resistindo às condições ambientais que degradam a maioria das comidas.

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O mel é mais do que um alimento saboroso, possuindo resistência com o passar do tempo e diversos benefícios à saúde.

Outro alimento que ficou muito famoso foi um pêssego grego, que foi apontada como a melhor fruta do mundo.

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Processo de decomposição

Para entender o que torna o mel tão especial, é necessário compreender como ocorre a decomposição dos alimentos.

A ação de microorganismos como bactérias, fungos e leveduras, somada aos processos químicos de oxidação e à atividade de enzimas naturais, acelera essa deterioração. 

Além disso, fatores como umidade, temperatura e exposição ao oxigênio contribuem para alterar a cor, sabor, textura e cheiro dos produtos, tornando impróprios para consumo.

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Portanto, a velocidade que um alimento leva para perder sua qualidade depende também da sua composição química e condições de armazenamento. 

Alimentos ricos em água, gorduras ou açúcares simples, tendem a se deteriorar mais rápido. Já os produtos mais secos ou processado têm uma vida útil mais longa. 

Entre estes alimentos com maior longevidade, o mel é um dos destaques.

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Mel natural 

A composição natural do mel permite que a substância consiga manter suas condições de consumo por séculos.

Isto porque contém açúcares, antioxidantes, vitaminas, minerais e compostos bioativos que contribuem para sua estabilidade. 

O baixo teor de umidade também ajuda na conservação, por dificultar o crescimento de bactérias e leveduras. 

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Sua alta acidez também cria um ambiente hostil para microorganismos.

Esses elementos se complementam com a presença de peróxido de hidrogênio, um composto antimicrobiano que as abelhas adicionam durante a produção do mel, reforçando sua capacidade de permanecer intacto.

Ao mesmo tempo, a elevada concentração de açúcares no mel desidrata as bactérias, impedindo sua proliferação. 

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Como armazenar?

Para garantir que o mel preserve suas propriedades inalteradas, é fundamental armazenar em um recipiente hermético, ou seja, com vedação que impeça a entrada e saída de ar, líquidos ou gases. 

Além disso, ele deve ficar em local fresco e seco, longe da luz direta. Também é essencial evitar a exposição à umidade, pois isso pode alterar sua composição e favorecer a fermentação.

Cristalização do mel 

A cristalização é um processo natural que pode ser revertido com um leve aquecimento em banho-maria.

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Data de validade

Quanto à data de validade do mel, é importante que não seja confundida com um indicativo de que o produto se torna inseguro após um determinado período. 

A data de consumo indicada em embalagens atende a regulamentações alimentares para alertar que podem ocorrer alterações na textura, aroma e cor do produto. 

Mas, se o mel for armazenado corretamente, ele seguirá seguro para o consumo.

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Benefícios 

O alto teor de açúcares naturais do mel o torna uma fonte rápida de energia, ideal para revitalizar o corpo. 

Além disso, sua riqueza em antioxidantes e compostos anti-inflamatórios ajuda a proteger as células contra danos oxidativos e a reduzir inflamações, fortalecendo as defesas naturais do organismo.

O alimento também é conhecido por suas propriedades terapêuticas tradicionais. É utilizado com eficácia para aliviar a tosse e dores de garganta, graças à sua capacidade de suavizar as mucosas irritadas.

Quando utilizado diretamente na pele e machucados, favorece a cicatrização de feridas leves devido às suas propriedades antimicrobianas. 

Ao mesmo tempo, seu conteúdo de prebióticos naturais contribui para o crescimento de bactérias benéficas no intestino, promovendo uma digestão saudável e um equilíbrio adequado da microbiota intestinal.

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