'Capital Nacional do Churrasco' vem carregando um legado de gerações na hora de preparar a carne / Desativado/Pexels
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Mantendo as tradições históricas, o município de Lagoa Vermelha, no Rio Grande do Sul, é reconhecido como a "Capital Nacional do Churrasco". O título foi dado por questões que vão desde a forma de corte da carne até o famoso assado em quatro tombos, que contribui para o seu modo de preparo único.
Segundo o atual secretário estadual de Turismo, Ronaldo Santini, que na época era deputado federal pelo PTB, para ganhar o título foi necessário que ele apresentasse na Câmara dos Deputados os diferenciais desse quesito em relação a outras cidades.
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Na ocasião, foi destacado que o município preserva tradições históricas no preparo da carne, levando em consideração aspectos como a forma de corte, o método particular do assado em quatro tombos e o modo como o gado é criado no pasto.
No município, a prática do bom churrasco começa muito antes da carne ser preparada. A espécie do bovino é cuidadosamente selecionada, e o animal é criado a pasto (sem confinamento).
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Depois, o corte é refinado para que as peças fiquem visualmente bonitas, sendo o principal delas o "chapéu de bispo", que segue a mesma lógica de preparo da linguiça campeira. Já o espeto é de madeira, feito na brasa e assado em quatro tombos, que representam justamente os quatro lados da carne.
Na hora de preparar o tradicional churrasco, toda a carne é desossada e charqueada, com exceção dos costilhares. A paleta dá origem a duas mantas, as costelas são cortadas no sentido do comprimento, permanecendo junto ao contrafilé e aos quartos.
Outra tradição da cidade é o preparo da linguiça campeira. Depois de desossada, a carne é charqueada e, posteriormente, cortada com faca até atingir um formato similar ao da carne moída.
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Com 27,6 mil habitantes, o município explora seu título com atividades voltadas ao turismo e à educação, oferecendo cursos de preparo de churrasco, assado e tempero para adultos e crianças.
Além disso, a cidade conta com dois grandes eventos anuais: a Festa Nacional do Churrasco e o Dia do Churrasco, que acontece em novembro.
Embora Lagoa Vermelha possua suas próprias técnicas de preparo da linguiça, o município de Bragança Paulista, localizado na Serra da Mantiqueira, a 87 km da capital paulista, é reconhecido como a “Capital Nacional da Linguiça”.
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Com informações do GZH Passo Fundo.