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Cidade do interior de SP é a terra das pamonhas; confira

O sucesso foi tanto que, em pouco tempo, as pamonhas ultrapassaram as fronteiras estaduais

Fábio Rocha

Publicado em 06/01/2025 às 12:03

Atualizado em 06/01/2025 às 13:49

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A história da pamonha em Piracicaba é rica e remonta à década de 1960 (foto ilustrativa) / freepik

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Piracicaba, localizada no interior de São Paulo, é conhecida em todo o Brasil como a “terra das pamonhas”. A cidade se destaca pela grande produção desse tradicional alimento de milho, que ganhou fama nacional e até internacional. 

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A história da pamonha em Piracicaba é rica e remonta à década de 1960, quando a produção local começou a se destacar.

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Naquela época, Piracicaba produzia mais de 5 mil pamonhas diariamente, que eram distribuídas para diversas cidades do estado de São Paulo. Conheça também a capital nacional das flores, que fica em cidade do interior de SP.

O sucesso foi tanto que, em pouco tempo, as pamonhas piracicabanas ultrapassaram as fronteiras estaduais e começaram a ser comercializadas em todo o Brasil. A cidade logo se tornou um símbolo da produção de pamonhas, atraindo a atenção de turistas e consumidores de várias regiões.

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Um dos fatores que contribuíram para a popularidade das pamonhas de Piracicaba foi a criatividade dos vendedores ambulantes. Utilizando carros equipados com altos-falantes, eles percorriam as ruas anunciando suas pamonhas com a famosa frase: “Pamonhas, pamonhas de Piracicaba é o puro creme do milho, venha provar minha senhora…”. 

Essa estratégia de marketing, simples mas eficaz, ajudou a consolidar a imagem da cidade como referência na produção de pamonhas.

No início, a produção era modesta e caseira, utilizando uma receita local que se diferenciava das tradicionais pamonhas quadradinhas típicas de Goiás. 

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Com o tempo, a produção se modernizou, mas ainda preserva a essência e o sabor que conquistaram os brasileiros. 

Atualmente, além de abastecer o mercado nacional, Piracicaba tem projetos ambiciosos para exportar suas pamonhas para outros países, levando o sabor autêntico do milho piracicabano para além das fronteiras brasileiras.
 

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