A relação entre o municÃpio e a fruta se tornou ainda mais forte em 2019 / Pexels
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A cidade de Casa Branca, localizada no interior de São Paulo, é conhecida nacionalmente como a Capital da Jabuticaba.
Com aproximadamente 30 mil habitantes distribuídos em pouco mais de 800 km², o município se destaca pela expressiva produção da fruta.
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Para se ter uma ideia, segundo a Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA), a safra estadual de jabuticaba em 2022 foi de 3.247 toneladas, e Casa Branca foi responsável por 49,52% desse total.
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Além da jabuticaba, a cidade também se destaca na produção de laranja e batatas, fortalecendo ainda mais sua vocação agrícola.
A relação entre o município e a fruta se tornou ainda mais forte em 2019.
Esse ano foi especial porque a jabuticabeira, árvore que produz os frutos, foi oficializada como símbolo da cidade.
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A proposta, aprovada pelos vereadores, também incorporou a cor do brasão oficial de Casa Branca.
A homenagem reforçou essa conexão. Hoje, é comum encontrar mudas da árvore nos quintais das residências.
Além disso, o turismo rural tem ganhado destaque. Segundo a Secretaria de Agricultura, muitos visitantes chegam à cidade para conhecer a produção da fruta.
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Uma conquista que deverá endossar ainda mais a cultura jabuticabeira de Casa Branca será o selo de Indicação Geográfica (IG) junto ao Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). O trabalho acadêmico para obtenção do registro é desenvolvido por pesquisadores do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP).
Com o selo IG, Casa Branca passará a ser reconhecida nacionalmente por características naturais exclusivas que diferenciam a jabuticaba casa-branquense da fruta produzida em outras regiões brasileiras.
Esse texto contém informações do portal da Alesp*
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