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13 comidas que você não pode deixar de experimentar em Santos

Salve e compartilhe esta matéria para fazer o check list dos lugares que você precisa ir ou revisitar na cidade do pão de cará

Luana Fernandes

Publicado em 22/05/2024 às 18:37

Atualizado em 22/05/2024 às 20:11

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Torta de banana do Lanches Sevilha, no Gonzaga, é a preferida dos turistas / Divulgação

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A cidade que tem um pão como patrimônio cultural não pode ser um lugar sem opções deliciosas para comer. Santos é democrática na hora de servir com bons restaurantes, boas cafeterias e deliciosas docerias. 

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A reportagem do Diário do Litoral teve dificuldades para listar 13 comidas famosas para os santistas. Mas as mais tradicionais estão entre elas: do prato típico da gastronomia caiçara à sobremesa mais pedida. Sem deixar de incluir onde é possível encontrar o pão de cará mais gostoso de Santos. Confira:

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Torta de Banana do Sevilha

Com uma receita criada há mais de 60 anos, a torta transformou a Lanches Sevilha em uma parada obrigatória para quem visita a Cidade, especialmente na região do Gonzaga. Todos os dias, pelo menos 20 unidades da iguaria são produzidas no local. Fundada em 1962 por uma família espanhola, a lanchonete iniciou as atividades no Centro da Cidade, mas logo foi transferida para o local atual, na Avenida Ana Costa, 460.

Torta Frango Sucesso do Vô Torta

O restaurante é especialista em tortas salgadas e doces, além de servir sucos naturais. E eles garantem: lá você encontra “a melhor torta do planeta”. Com um destaque para a torta Frango Sucesso, bem recheada e cheia de sabor. O Vô Torta fica na Rua Guaíba, 42, na Aparecida.

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Banoffe tradicional da La Banofferia

Parece “publi”, mas não é: com certeza, esta será uma das experiências gastronômicas mais deliciosas que você terá em Santos. A doceria especializada em banoffes não poderia decepcionar. E não precisa sair de casa para experimentar, o delivery pode enviar uma das delícias da doceria até você. Além do banoffe tradicional, é possível escolher também entre morangoffe, uvanoffe e banoffe com raspas de chocolate ou recheio de nutella. Difícil escolher. Para visitar a doceria, o endereço é Avenida Mal. Floriano Peixoto, 160, Gonzaga. 

Coxinha de frango com catupiry do O Pastelão

A famosa coxinha, o salgado preferido entre os brasileiros, é o carro-chefe da lanchonete O Pastelão. Eles garantem que são “a melhor casa de salgados da Baixada Santista” e trabalham para atender os fãs da iguaria mais pedida do restaurante. Para quem quiser experimentar, vá ao endereço:  Rua Lucas Fortunato, 33 (ou peça pelo delivery). Também tem uma unidade em São Vicente, na Avenida Antônio Emmerick, 636.

Pastel de carne do Café Carioca

Se é para falar de tradição em Santos, os famosos pastéis do Carioca, no Centro de Santos, não podem ficar de fora desta lista. O de carne é um dos mais pedidos, mas a casa tem uma lista vasta de sabores. A iguaria é irresistível para quem passa pela Cidade, principalmente políticos de nível nacional, como Geraldo Alckmin, Luís Inácio Lula da Silva, etc. O lugar está a mais de 80 anos servindo refeições a la carte, lanches e pastéis em ambiente clássico de bar com ar de boteco. Outro destaque é o chá mate com limão. Experimente: Rua Visconde de Mauá, 1.

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Quindim da Marleide Monteiro

Não tem que não vá comer um pedaço de bolo na Marleide Monteiro que não acabe pedindo um quindim, nem que seja pequeno, para experimentar. A confeiteira - que há anos faz história em Santos - é famosa por bolos com “cara” de feitos em casa e com receitas exclusivas da empreendedora que dá nome à doceria. Na lanchonete situada na Rua Carlos Gomes, 67, você encontra não só o quindim, mas também a própria proprietária indicando os melhores doces aos seus clientes. Também é possível apreciar os doces e salgados da Marleide no Litoral Plaza Shopping, em Praia Grande.

Brigadeiro da Madalena Brigadeiros

O nome já diz qual a especialidade do lugar. Em um espaço aconchegante, a doceria - que nasceu em 2010 - oferece mais de 40 tipos de doces entre os tradicionais, como o famoso brigadeiro - como os doces gourmets e personalizados. “Nosso objetivo é proporcionar felicidade através das nossas unidades, embalagens e principalmente dos nossos produtos feitos com muito carinho, dedicação e exclusividade”, garantem. É possível experimentar essas delícias em dois endereços: Rua Machado de Assis, 316, e Rua Guaíbe, 13, ambos em Santos.

Meca Santista no Estação Bistrô

Este é o prato principal oficial da cidade de Santos. E não poderia ser diferente: peixes e frutos do mar são prioridades em cardápios da maior parte dos restaurantes santistas. Mas foi a receita especial do chef Rodrigo Anunciato, de 2005, no Estação Bistrô, que fez o prato ser nomeado como “símbolo da cidade”. O prato turístico custa R$ 77,90 e vem com meca grelhada, camarão rosa grelhado com risoto de pupunha e farofa de banana. O restaurante fica no Largo Marquês de Monte Alegre, s/n°, no Centro Histórico.

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Bolinho de Bacalhau no Bar do Toninho

Ele é considerado o Rei do Bolinho de Bacalhau e não é à toa. Quando se fala no salgado em Santos, o Bar do Toninho é a primeira resposta. Além disso, o bar tem boas opções de pastéis e cerveja sempre com a temperatura no ponto. Dá para experimentar o bolinho famoso em dois endereços: Avenida Dr Epitácio Pessoa, 241, e Rua Senador Feijó, 664, ambos em Santos.

Pão de cará da Padaria Arco Íris

O pãozinho que você só encontra na Baixada Santista é um dos mais pedidos da Padaria Arco Íris. Os clientes da panificadora definem: “este pão de cará é dos deuses”. Lá é possível encontrar a versão que todos estão acostumados e a versão com a receita original, que leva cará na receita. A padaria fica na Avenida Afonso Pena, 345.  

Cocada do Zé do Coco

Os quiosques que oferecem água de coco marcam presença na orla da praia de Santos, mas nem todos têm a cocada do Zé. Cremosa e disponível em vários sabores, a cocada transformou o ponto do Zé do Coco obrigatório para quem passa perto do Posto 6. Onde encontrar? Avenida Bartolomeu de Gusmão, na direção do Canal 6.

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Caldo Verde do Restaurante Almeida

Tradicional e com quase 100 anos de história. O peso da história do Restaurante Almeida coloca uma expectativa muito grande em tudo o que eles oferecem, mas não há cliente que saia insatisfeito ao provar o Caldo Verde do lugar. E o melhor: é possível experimentar esta delícia em qualquer época do ano. Para experimentar, visite o restaurante na Av Ana Costa, 01, na Vila Mathias.

Pizza de Champignon do Babbo Américo

A receita desta pizza, famosa há 50 anos, surgiu de uma brincadeira entre amigos universitários da Cidade. Para atender o pedido dos clientes, o garçom Américo Carreira Vieira resolveu juntar ingredientes de dois pratos mais pedidos na casa: o estrogonofe e o coquetel de camarão. Ele usou o champignon de uma receita e o molho rosé da outra. Para incrementar, adicionou muçarela e salame. Desse jeito, Américo criou a pizza de champignon mais famosa da cidade. Para experimentar esta preciosidade de Santos é só visitar a cantina na Avenida Ana Costa, 404.

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