Cotidiano

Seminário de Agroecologia e Produção orgânica desperta conscientização ambiental

O Seminário, que teve início no último dia 14, prossegue até o dia 31 com atividades que disseminam fundamentos da agricultura orgânica

Publicado em 19/08/2015 às 17:26

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Sustentabilidade é um tema recorrente na sociedade, que designa à população civil, junto ao Estado, papel fundamental em ações que transformam o mundo em um lugar melhor para se viver. A Prefeitura de Guarujá, por meio das Secretarias de Meio Ambiente, Educação e Desenvolvimento Econômico e Portuário, desenvolveu um Seminário de Agroecologia e Produção Orgânica, que visa estimular a população a criar hábitos e utilizar métodos orgânicos e sustentáveis no cotidiano. Aberto ao público, o evento segue até o próximo dia 31.

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Nos dias 13 e 14, a sala multimídia da Secretaria de Educação, localizada no Paço Raphael Vitiello (Avenida Santos Dumont – 640), recebeu alunos e munícipes na abertura do Seminário, realizada pelo professor e engenheiro agrônomo Marco Antônio Castanheira. Segundo ele, o intuito é esclarecer e semear ideias, princípios e conceitos fundamentados na agroecologia, ciência que estimula a produção de alimentos sem uso de aditivos, conservantes e agrotóxicos.

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De acordo com a assessora estratégica da Secretaria de Meio Ambiente e palestrante do evento, Paula Fernanda Alves Leonelli, a agroecologia pode ser entendida, entre outras definições, como sendo o manejo ecológico do solo para produção de alimentos mais saudáveis para o consumo humano, sem perder de vista a manutenção da qualidade ambiental, desde as formas alternativas de produção até a circulação de seus produtos.

“Ações como essa, além de serem propostas sociais, coletivas e de desenvolvimento participativo, estabelecem boas relações entre produção e consumo, capazes de encarar a crise ecológica e social do atual consumismo exacerbado e insustentável”, explicou Paula.

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Segundo o secretário-adjunto de Meio Ambiente, Arleto Rosenthal, uma boa opção socioambiental sustentável para o município seria a implantação de hortas comunitárias, reaproveitando o espaço público para disseminação da produção orgânica, por meio de métodos menos invasivos ao meio ambiente e ao corpo humano, resultado do uso indiscriminado de agrotóxicos e proporcionando, assim, hábitos mais saudáveis.

Programação

Sexta-feira (21) – das 8 às 12 horas – Nutrição das Plantas

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segunda-feira (24) – das 14 às 16 horas – Palestras

31 de agosto – 8 às 12 horas – Aula Prática no Condomínio Acapulco

14 às 16 horas – Palestras SEMAM

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16 às 18 horas – Mesa redonda/ Enceramento

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