Cotidiano

Professor universitário 'aposenta' o giz e abre site de culinária; conheça

Físico e engenheiro Rafael Urbaneja Sanchez resolveu compartilhar sua paixão pela gastronomia na internet

Gabriel Fernandes

Publicado em 22/03/2025 às 08:00

Compartilhe:

Compartilhe no WhatsApp Compartilhe no Facebook Compartilhe no Twitter Compartilhe por E-mail

Rafael, fundador do You Cooking, com a equipe do site composta por Luiz, Kaio e Bruno / Walkiria Reche/Reprodução

Continua depois da publicidade

Começou como um hobby nos intervalos de sua rotina de professor universitário, até que o físico e engenheiro Rafael Urbaneja Sanchez resolveu "aposentar" o giz das salas de aula e compartilhar suas receitas pela internet. Com isso, nasceu o site You Cooking.

Faça parte do grupo do Diário no WhatsApp e Telegram.
Mantenha-se bem informado.

"Gosto muito de ciência e tecnologia, assim como de gastronomia. Como o dia tem 24 horas, sempre reservei um tempo para a culinária", comenta Rafael, que começou a se encantar pelo assunto na infância, ao observar sua mãe preparando alguns pratos de tradição espanhola. "‘Tortilla de Patatas’ e ‘Gambas Al Pil Pil’ sempre foram meus favoritos”.

Continua depois da publicidade

Leia Também

• Ilha no litoral de SP tem praias paradisíacas e culinária caiçara; conheça

• Cidade do litoral de SP inicia festival de culinária italiana; veja programação

Ao sair de casa pela primeira vez para estudar na USP, como era de família muito simples, se viu forçado a aprender a cozinhar, caso quisesse continuar a comer os pratos de que gostava, sem ter que gastar muito.

Então, ele passou a acompanhar programas de televisão sobre o assunto. "Me lembro de assistir ao programa 'Cozinha Maravilhosa da Ofélia', apresentado pela culinarista Ofélia Ramos Anunciato, muito famosa na época, bem anterior à 'explosão' dos atuais programas de receitas e de chefs famosos”.

Continua depois da publicidade

Seu primeiro prato foi o mais simples possível: um bife na manteiga. Ao ver que o resultado foi satisfatório, Rafael passou a participar de alguns cursos da área, em paralelo com a vida universitária.

"Comecei a faculdade quando tinha 17 anos, e a partir daí o aprendizado foi um processo demorado. Errei e acertei muitas receitas durante este processo".

Aos poucos ele passou a se aprimorar, e um simples ao hobby, se tornou uma forma de estabelecer novas amizades.

Continua depois da publicidade

Ideia

Enquanto trabalhava como professor de Engenharia na Universidade Santa Cecília (Unisanta), em seu tempo livre, Rafael tinha como hobby escrever alguns livros sobre culinária.

Durante uma viagem para a Espanha, um pouco antes da pandemia, ele escreveu um livro sobre as famosas tapas espanholas, intitulado como “Tapas – Histórias, Sabores e Receitas para Compartilhar”.

Ao gostar do resultado final, ele resolveu conversar com um editor sobre a possibilidade de publicação. Então, este sugeriu a Rafael abrir o seu próprio site. "Ao saber que tinha escrito mais de 1.200 receitas, ele me incentivou a compartilhá-las pela internet".

Continua depois da publicidade

Mesmo que algumas receitas pareçam "mais do mesmo", seu diferencial está na forma de apresentar os ingredientes, quantidades e técnicas de preparo detalhadas por Rafael.

"Elas foram testadas muitas vezes e são muito detalhadas, de forma que mesmo o cozinheiro menos experiente não vai encontrar dificuldade para prepará-las e vai obter um bom resultado", comenta.

"Além disso, propomos o emprego de ingredientes facilmente encontrados nos mercados e, geralmente, com período de safras adequado à publicação da receita”.

Continua depois da publicidade

Ao se aposentar das salas de aula, Rafael passou a focar no novo empreendimento e fundou o site You Cooking.

O Site

Diferentemente da maioria dos sites sobre o assunto, o "You Cooking" não apenas conta a história de alguns pratos, como explica o significado, ou a técnica, dos termos menos conhecidos.

"Se o usuário não sabe o significado da técnica, como por exemplo, 'brunoise', há um link direto que o explica. Caso o leitor não tenha o utensílio adequado para algum preparo, existe um direcionamento para comprá-lo em alguma loja de e-commerce".

Continua depois da publicidade

Ainda de acordo com o Rafael, o site convida os próprios usuários a compartilhar as suas experiências gastronômicas e receitas em uma aba rotulada como "Youcooking Experiences".

"Se um usuário vai até um restaurante ou supermercado e gosta de um determinado serviço ou produto, ele pode nos enviar para que publiquemos como uma 'experiência dos nossos usuários' na aba do 'Youcooking Experiences'", comenta Rafael, que ainda deixa claro que a ideia se aplica a todos os cantos do litoral, do Brasil e do mundo.

Inclusive, a cidade de Santos possui 13 tipos de comidas que todo amante de culinária não pode deixar de experimentar.

Continua depois da publicidade

Equipe

Além de Rafael, a equipe do site também conta com o universitário Luiz Phillip, 21, que ajudou a desenvolver a página e hoje assume o cargo de SEO junto de Rafael. "Na época estava estudando na Unisanta, e fui questionado por um dos professores, que é amigo do Rafael, se gostaria de me juntar ao projeto".

Diante do cargo, o universitário considera a iniciativa como algo importante em sua carreira profissional.
"Além de agregar em conhecimento, ganhei responsabilidades perante a gestão de uma equipe", comenta.
Pouco tempo depois, ele ainda trouxe para a equipe o designer gráfico e social media, Kaio Marques, que é responsável pelo visual do site.

"Já conhecia o Luiz desde o ensino médio e inclusive chegamos a trabalhar em diversos projetos juntos. Sabendo que o site precisava de um designer e social media, me recrutaram", declarou Kaio.

Continua depois da publicidade

Assim como Luiz, quem também se juntou ao time por meio de indicações de professores da Unisanta foi Bruno Garcia Carvalho, que atualmente cursa Engenharia de Computação.

"Estava trabalhando como monitor voluntário, até que a minha orientadora, a professora Raquel Galhardo, me indicou para o cargo de desenvolvedor web", relata Bruno que hoje é responsável por auxiliar no desenvolvimento e na manutenção do site.

Além de trabalharem no desenvolvimento do You Cooking, o trio ainda compartilha uma paixão pessoal pela culinária, embora não se vejam como especialistas.

"Minha namorada e eu costumamos testar algumas receitas. Nós fizemos um molho que leva suco natural de laranja, alho, gengibre, molho shoyu, açúcar e um pouco de amido de milho para dar consistência", comentou Kaio, que assim como o fundador do site, também realizou algumas "trocas" de ingredientes.

"Testei trocar a laranja por maracujá, mas ficou um pouco ácido. Então resolvi acrescentar açúcar e ficou excelente".

Futuro

A equipe considera a possibilidade futura de realizar cursos de culinária de curta duração, desde os básicos até mais específicos, como a gastronomia japonesa, vietnamita, ou espanhola, por exemplo.

"Vamos apresentar os conteúdos e técnicas de forma bem didática e simples, para que o interessado possa praticar diariamente, sem comprometer seus compromissos habituais", declarou.

Rafael também está prestes a lançar o livro “Tapas – Histórias, Sabores e Receitas para Compartilhar”, em formato e-book na loja da Amazon.

Inclusive, a página também possui contas no Instagram (@you_cookingfriends), no Facebook (YouCooking) e no Tik Tok (youcookingteam).

Mais Sugestões

Conteúdos Recomendados

©2025 Diário do Litoral. Todos os Direitos Reservados.

Software