Cotidiano

Pesquisa avalia viabilidade de criação de camarões no interior de SP

O objetivo do projeto é oferecer uma alternativa sustentável e economicamente viável para os produtores aquícolas

Ana Clara Durazzo

Publicado em 25/02/2025 às 15:38

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O processo envolve a salinização artificial, utilizando os mesmos sais encontrados no ambiente marinho / SEAGRI/Governo de SP

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O Instituto de Pesca (IP-Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, está conduzindo uma pesquisa  para viabilizar a criação de camarões em água salinizada em locais distantes do oceano. 

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O projeto é realizado em parceria com empresas privadas e com o apoio da Fundação de Apoio à Pesquisa Agrícola (Fundag) e tem como objetivo oferecer uma alternativa sustentável e economicamente viável para os produtores aquícolas.

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A pesquisa está sendo realizada em uma estrutura que simula as condições reais de um cultivo, possibilitando a análise do potencial produtivo, econômico e ambiental. 

A reportagem do Diário do Litoral separou uma lista de cinco festivais de camarão imperdíveis em São Paulo.

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Os estudos estão sendo conduzidos pelo IP em Jaguariúna, interior de São Paulo, em uma instalação projetada para a produção de camarões em larga escala. 

Todo o processo de produção utiliza água captada da chuva, e não há descarte da água para o meio ambiente.


Salinização 

O processo envolve a salinização artificial, utilizando os mesmos sais encontrados no ambiente marinho: cloreto, sódio, cálcio, potássio, sulfato e magnésio. 

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Essa abordagem permite que a produção ocorra em regiões distantes do litoral, desde que a qualidade da água seja controlada com precisão.

Produtividade

O grande diferencial do projeto está na quantidade de camarões criados por metro cúbico. 

Em baixas densidades, o cultivo é tecnicamente viável, mas economicamente inviável devido à baixa produtividade.

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Para alcançar a viabilidade econômica, é necessário trabalhar com altas densidades.

O pesquisador, Fábio Sussel, responsável pelo projeto, utiliza até 300 camarões por metro cúbico. No entanto, quanto maior a densidade, maior o desafio do cultivo. 

Vantagens 

As vantagens incluem a possibilidade de produção em áreas do interior, a redução da pressão sobre os ecossistemas costeiros e a ampliação das oportunidades econômicas para pequenos e médios produtores aquícolas. 

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Além disso, o cultivo em ambiente controlado permite um manejo mais eficiente da qualidade da água e da alimentação, contribuindo para um produto final mais saudável e sustentável.

Recentemente, um estudo da Unesp descobriu que 80% a 90% dos camarões sete-barbas pescados no litoral de SP  estão contaminado por microplásticos.

O maior desafio está relacionado à convivência com alguns patógenos, especialmente por conta da alta densidade em que os camarões são criados. Sendo necessários estabelecer protocolos próprios, com vistas ao melhor equilíbrio do sistema.

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