Continua depois da publicidade
Aproveitar os alimentos em sua integralidade, promovendo o incentivo e o acesso a uma alimentação saudável. Com este objetivo o projeto Feira da Cidadania, desenvolvido por meio da Diretoria de Segurança Alimentar e Nutricional de Guarujá, realiza nesta sexta-feira (29) mais uma Oficina de Culinária, na sede da Pastoral da Criança (Rua José Ferreira Canaes, 29 – Santo Antonio), às 13h30.
As oficinas acontecem mensalmente e reúnem as famílias cadastradas no projeto para aprenderem a utilizar os alimentos distribuídos às sextas-feiras, através da parceria entre a Diretoria de Segurança Alimentar e Nutricional e feirantes do bairro Santo Antonio.
Continua depois da publicidade
A cada oficina são passadas três receitas. Nesta sexta-feira os participantes aprenderão a fazer bolo de macarrão, bolo de casca de abóbora e de sobremesa, barrinha de aveia com banana.
As receitas são feitas passo a passo pela equipe do projeto, que aproveita para dar dicas como, por exemplo, para que serve cada alimento, como combinar ingredientes, como utilizar conforme doenças e a melhor maneira de higienizá-las. Além das receitas, a equipe promove orientação nutricional nos encontros. Ao final todos saboreiam os pratos feitos.
Continua depois da publicidade
Segundo a diretora de Segurança Alimentar e Nutricional da Prefeitura, Georgia Hegedos Ramos, a participação das famílias acontece de forma plena. A recompensa do trabalho são os elogios que os participantes dizem receber em casa quando preparam as receitas saudáveis, aproveitando os alimentos no todo. Assim a meta da promoção da alimentação saudável e saborosa se concretiza.
“Proporcionamos o não-desperdício e assim trabalhamos a sustentabilidade e a alimentação saudável. O interesse deles é grande e isso é muito importante para o trabalho que desenvolvemos”.
Confira as receitas deste mês:
Continua depois da publicidade
BOLO DE MACARRÃO.
250 g macarrão
02 ovos
Continua depois da publicidade
01 colher de chá de sal
02 colheres de sopa de óleo
250 g de carne moída (paleta ou músculo)
Continua depois da publicidade
01 xícara de cascas de legumes em tiras finas (chuchu, abóbora, cenoura etc)
01 xícara de talos picados
02 dentes de alho
Continua depois da publicidade
02 colheres de sopa de cebola
01 colher de chá de orégano
02 colheres de sopa de salsinha
Continua depois da publicidade
500g tomate maduroem cubinhos
Modo de Fazer:
Cozinhar o macarrão em água e sal, escorrer e picar bem. Juntar os ovos, misturar bem e colocar forma para pudim untada com margarina, levar ao forno. À parte faça um refogado com os temperos e a carne moída. Acrescentar as cascas de legumes, os talos e os tomates, misturar, abaixar o fogo e deixar apurar. Retirar o bolo de macarrão do forno e desenforme num prato. Espalhar o molho por cima e no centro do bolo de macarrão e servir.
Continua depois da publicidade
BARRINHAS DE BANANA COM AVEIA
02 bananas nanica madura
1/2 xícara de açúcar
01 xícara de aveia
Modo de Fazer:
Amasse as bananas com um garfo e misture, o açúcar e a aveia, mexa bem ate formar uma massa homogênea.Com auxilio de duas colheres faça bolinhas e coloque em uma forma untar uma assadeira com óleo e farinha e leve para assar ate dourar.
BOLO DE CASCA DE ABÓBORA
02 xícaras de farinha de trigo
02 xícaras de adoçante para forno e fogão
03 ovos
01 xícara de óleo
02 xícaras de casca de abóbora lavada e picada
01 colher de sopa de fermento em pó
Modo de Fazer:
Bater no liquidificador as cascas, os ovos e o óleo. À parte, peneirar numa tigela a farinha e o fermento. Colocar no liquidificador, juntamente com o adoçante e bater muito bem. Untar uma assadeira com óleo e farinha, colocar a mistura e levar para assar.