Cotidiano

Oficina de Culinária promove a alimentação saudável nesta sexta-feira (29)

Atividade faz parte do projeto Feira da Cidadania e ensina famílias atendidas a utilizar os alimentos integralmente

Publicado em 26/08/2014 às 11:45

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Aproveitar os alimentos em sua integralidade, promovendo o incentivo e o acesso a uma alimentação saudável. Com este objetivo o projeto Feira da Cidadania, desenvolvido por meio da Diretoria de Segurança Alimentar e Nutricional de Guarujá, realiza nesta sexta-feira (29) mais uma Oficina de Culinária, na sede da Pastoral da Criança (Rua José Ferreira Canaes, 29 – Santo Antonio), às 13h30.

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As oficinas acontecem mensalmente e reúnem as famílias cadastradas no projeto para aprenderem a utilizar os alimentos distribuídos às sextas-feiras, através da parceria entre a Diretoria de Segurança Alimentar e Nutricional e feirantes do bairro Santo Antonio.

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A cada oficina são passadas três receitas. Nesta sexta-feira os participantes aprenderão a fazer bolo de macarrão, bolo de casca de abóbora e de sobremesa, barrinha de aveia com banana.

As receitas são feitas passo a passo pela equipe do projeto, que aproveita para dar dicas como, por exemplo, para que serve cada alimento, como combinar ingredientes, como utilizar conforme doenças e a melhor maneira de higienizá-las. Além das receitas, a equipe promove orientação nutricional nos encontros. Ao final todos saboreiam os pratos feitos.

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Segundo a diretora de Segurança Alimentar e Nutricional da Prefeitura, Georgia Hegedos Ramos, a participação das famílias acontece de forma plena. A recompensa do trabalho são os elogios que os participantes dizem receber em casa quando preparam as receitas saudáveis, aproveitando os alimentos no todo. Assim a meta da promoção da alimentação saudável e saborosa se concretiza.

“Proporcionamos o não-desperdício e assim trabalhamos a sustentabilidade e a alimentação saudável. O interesse deles é grande e isso é muito importante para o trabalho que desenvolvemos”.

Confira as receitas deste mês:

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BOLO DE MACARRÃO.

250 g macarrão

02 ovos

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01 colher de chá de sal

02 colheres de sopa de óleo

250 g de carne moída (paleta ou músculo)

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01 xícara de cascas de legumes em tiras finas (chuchu, abóbora, cenoura etc)

01 xícara de talos picados

02 dentes de alho

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02 colheres de sopa de cebola

01 colher de chá de orégano

02 colheres de sopa de salsinha

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500g tomate maduroem cubinhos

Modo de Fazer:

Cozinhar o macarrão em água e sal, escorrer e picar bem. Juntar os ovos, misturar bem e colocar forma para pudim untada com margarina, levar ao forno. À parte faça um refogado com os temperos e a carne moída. Acrescentar as cascas de legumes, os talos e os tomates, misturar, abaixar o fogo e deixar apurar. Retirar o bolo de macarrão do forno e desenforme num prato. Espalhar o molho por cima e no centro do bolo de macarrão e servir.

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BARRINHAS DE BANANA COM AVEIA

02 bananas nanica madura

1/2 xícara de açúcar

01 xícara de aveia

Modo de Fazer:

Amasse as bananas com um garfo e misture, o açúcar e a aveia, mexa bem ate formar uma massa homogênea.Com auxilio de duas colheres faça bolinhas e coloque em uma forma untar uma assadeira com óleo e farinha e leve para assar ate dourar.

BOLO DE CASCA DE ABÓBORA

02 xícaras de farinha de trigo

02 xícaras de adoçante para forno e fogão

03 ovos

01 xícara de óleo

02 xícaras de casca de abóbora lavada e picada

01 colher de sopa de fermento em pó

Modo de Fazer:

Bater no liquidificador as cascas, os ovos e o óleo. À parte, peneirar numa tigela a farinha e o fermento. Colocar no liquidificador, juntamente com o adoçante e bater muito bem. Untar uma assadeira com óleo e farinha, colocar a mistura e levar para assar.

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