A Praça de Alimentação ficará aberta das 11h às 20h / Reprodução/Instagram Nonna
Continua depois da publicidade
Do dia 31 de agosto a 1° de setembro, o Arcos do Valongo realiza a Festa Italiana de Santos. As principais cantinas italianas da cidade servirão pratos para homenagear os 150 anos da chegada dos primeiros imigrantes no Brasil.
O evento celebra a cultura, a arquitetura, a gastronomia e as tradições italianas na cidade. A Praça de Alimentação ficará aberta das 11h às 20h.
Continua depois da publicidade
Serão realizadas oficinas gastronômicas na Estação Valongo com vagas limitadas, além de shows e atividades culturais. Veja abaixo.
Na literatura, o autor Ronaldo Andrade participa de um bate-papo sobre seu livro 'La Donna sul Treno'. Além disso, o evento terá espaços para fotos, brinquedos infláveis e atividades pensadas especialmente para as crianças.
Continua depois da publicidade
Outra novidade são os walking tours temáticos sobre a imigração italiana, visita a carros ferroviários históricos.
Para quem vai beber, vale destacar a presença de cervejarias locais na Rota da Cerveja Artesanal de Santos nos dois dias, das 12 às 20 horas, no Arcos do Valongo.
Società Italiana di Santos (Sicília): cannoli, tiramissu, sfogliatella e chiacchiere
Babbo Américo (Puglia): penne Siena, ravioloni de muçarela de búfala com molho pomodoro basílico e gnocchi de mandioquinha com carne seca
Osteria Santos Sabores (Lazio): pizzas, porchetta e limoncello
Santuário de Santo Antônio do Valongo (Ligúria): fogazza
Cantina di Lucca (Toscana): ravioli verde, gnocchi alla bolognese e ragu
Santo Afonso Massas (Lazio): massa carbonara, bruschetta e panachê (bebida gaseificada à base de vinho e limão siciliano)
Cantina Liliana (Basilicata): lanche caprese, lanche de ragu de ossobuco, orecchiette Gênova, pizza e Aperol Spritz
Sapori della Nonna (Calabria): antepastos diversos
Nonna Casa Italiana (Salerno): pizzas napolitanas , panini, porções (polpette frite e misto di verdure frittes e bebidas: limoncello, meloncello e spritz da Nonna.
Vinhos e tais (Piemonte e Emilia-Romagna): rótulos italianos e tortano (pão de calabresa)
Continua depois da publicidade
Dia 31 de agosto
13h: Caprese revisitada, com chef Franklin Bin
14h30: Gnocchi da sorte, com Cantina Liliana
16h: Pasta alla puttanesca, com chef Júnior (Estação Bistrô)
Continua depois da publicidade
Dia 1º de setembro
13h: Tiramissù de limoncello, com Società Italiana di Santos
14h30: Pasta alla carbonara, com Società Italiana di Santos
16h: Pizza napolitana, com chef Danilo Rocha (Osteria Santos Sabores)