COTIDIANO

Feira de alimentos das Américas contará com comitiva de exportadores de peixes selvagens do Alasca

Mais uma vez a Alaska Seafood Marketing Institute confirma presença na APAS Show que acontece entre os dias 15 e 18 de maio, em São Paulo

Da Reportagem

Publicado em 11/05/2023 às 18:11

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A pesca no Alasca é baseada em dados científicos e regulamentada por leis federais e estaduais / Divulgação

Na edição de 2023 da maior feira de alimentos e bebidas das Américas, a ASMI contará com a presença de uma importante comitiva americana formada por sete grandes exportadores de peixes selvagens do Alasca – American Seafoods, Bornstein Seafoods, Calkins & Burke, North Pacific Seafoods, OBI Seafoods, Sogda Limited e Trident Seafoods. Evento acontece  entre os dias 15 e 18 de maio, em São Paulo.

“Apesar de todos os desafios políticos, econômicos e sociais, a América Latina vem se mostrando ao longo da última década como um mercado muito promissor, com crescente consumo de pescado e interesse cada vez maior do consumidor em proteínas saudáveis, produtos sustentáveis e de origens responsáveis. Dessa maneira, vemos os peixes selvagens, naturais e sustentáveis do Alasca, como uma excelente opção para que empresas locais de proteínas enriqueçam seu portfólio e ofereçam uma variedade de espécies do Alasca adequadas a diferentes estratos sociais, culinárias e paladares”, declara Carolina Nascimento, porta voz do Alaska Seafood Marketing Institute na América Latina. 

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Após a APAS a comitiva segue para Colômbia e Peru para uma série de eventos e encontros com imprensa e foodservice. “A região também se destaca por seu potencial reprocessador de pescado, sendo um mercado muito estratégico para a indústria pesqueira do Alasca - onde a matéria prima da última fronteira americana pode ganhar valor agregado e alcançar o mercado internacional, seja aqui mesmo na América Latina, na América do Norte, Ásia ou Europa”, completa Carolina. 
 
A expectativa da organização em participar tanto da APAS, como na missão comercial em outros países é a de estreitar os laços comerciais entre Alasca, EUA e a América Latina. Contribuir para o fornecimento de pescado de qualidade, selvagem, natural e sustentável a mercados com consumo crescente de pescado e interesse cada vez maior do consumidor em produtos do mar, proteínas saudáveis e responsáveis. 

A pesca no Alasca é baseada em dados científicos e regulamentada por leis federais e estaduais. Biólogos e cientistas do Alaska Department of Fish and Game (ADFG, agência estadual) e do Serviço Nacional de Pesca Marinha do NOAA (agência federal), se coordenam na fiscalização, coleta de dados e trabalho junto as comunidades locais e indústria no gerenciamento da atividade e na preservação dos recursos.  
 
A pesca do salmão selvagem no Alasca, por exemplo, é realizada majoritariamente no meio do ano, Verão no Hemisfério Norte, época em que o ocorre a chamada "corrida do salmão", que é quando o salmão atinge a maturidade e entra em sua época de reprodução, começando uma corrida de retorno da água salgada a água doce, para o mesmo rio ou lago em que nasceu, para desovar (fêmea desova, macho fecunda as ovas) e morrer. O ciclo é então reiniciado com os alevinos.

A pesca é somente liberada após o ADFG determinar que ovolume de salmões que cruzaram os rios para reproduzir foi satisfatório para manutenção dos estoques;para isso eles monitoram cardumes com radares, sonares e com sobrevoos de helicópteros. Daí então, a pesca é liberada. A dinâmica na pesca de peixes brancos e crustáceos já é um pouco diferente, com cotas estabelecidas ao longo do ano. 

Por não ficarem confinados em tanques, todos os pescados têm uma alimentação natural, livre de ração, antibióticos e outros tipos de produtos químicos e nadam livremente. Como resultado, apresentam baixo teor de gorduras saturadas e são riquíssimos em ômega 3, benefícios que aliados ao sabor da carne, fazem com que os produtos sejam considerados verdadeiras iguarias no mercado gastronômico internacional.  

No Brasil, estão disponíveis espécies, como o Salmão Selvagem Sockeye, Chum (Keta) e Pink (Rosa), Black Cod (Sablefish), Bacalhau do Alasca sem adição de sal (Cod), Bacalhau tradicional (processado em Portugal com as técnicas seculares de salga), Ovas de Salmao Selvagem e a Polaca do Alasca, original dos Estados Unidos. 
 

APAS SHOW 2023 

Data: De 15 a 18 maio | 08h às 22h. Local: Expo Center Norte (Rua José Bernardo Pinto, 333 - Vila Guilherme, São Paulo - SP, 02055-000). Tel.: (11) 2089-8500 expocenternorte.com.br (11) 2089-8500 

ALASKA SEAFOOD MARKETING INSTITUTE 

O Alaska Seafood Marketing Institute (ASMI), iniciativa público-privada entre a Indústria Pesqueira e o Governo do Estado do Alasca, presente há mais de onze anos no Brasil, é responsável pela divulgação dos peixes e frutos do mar, provenientes do estado norte-americano na América Latina.  

 
Portal: www.alaskaseafood.com.br  
Mídias sociais: facebook: www.facebook.com/peixesdoalasca e www.facebook.com/bacalhaudoalasca.  / Instagram: @peixesdoalascabrasil / Youtube: Alaska Seafood Brasil 
 

 

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