Com relação às regiões de queimadas, a prática de aproveitamento da água das chuvas deverá ser realizada com cuidados adicionais / Valter Campanato/Agência Brasil
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A Secretaria de Estado da Saúde (SES) de São Paulo emitiu um alerta para possíveis doenças de transmissão alimentar e hídrica, por conta do tempo e indica alguns cuidados. Nos últimos dias o estado está passando por uma forte estiagem e onda de calor com baixa umidade e poluição do ar.
Deve se certificar que a água para consumo esteja potável para evitar doenças relacionadas à contaminação hídrica como cólera, febre tifóide e hepatite A e diarreia.
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Com relação às regiões de queimadas, a prática de aproveitamento da água das chuvas deverá ser realizada com cuidados adicionais, onde deve-se evitar o uso da água das primeiras geadas após estiagem, uma vez que as partículas de poluentes derivados das queimadas podem estar presentes na água da chuva.
As doenças que são passadas pela água e alimentos podem ser ocasionadas por bactérias, vírus, parasitas ou toxinas, pelas quais o período de incubação pode variar de menos de 60 minutos a 4 semanas. Os principais sintomas de infecção são febre, vômito, náuseas, dor abdominal, dores de cabeça e tonturas.
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Caso os sintomas se manifestem, é recomendado procurar um médico no Hospital ou Pronto Socorro mais próximo de sua residência.
Em dificuldades de acesso à água da rede pública, é importante passá-la por filtro doméstico, coador de papel ou pano limpo, em seguida adicione duas gotas de hipoclorito de sódio a 2,5% para litro de água, deixando-a repousar por 30 minutos antes do consumo ou fervê-la por três minutos após filtrá-la.
Os frascos de água sanitária a 2,5%, são próprios para diluir na água de beber e cozinhar, são distribuídos de forma gratuita em postos de saúde e podem ser adquiridos em mercados e farmácias.
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Deve-se ter um cuidado também com relação a água de chuva, pelas quais devem ser descartadas o líquido das primeiras chuvas após a estiagem e mantendo sempre limpas as superfícies de captação.
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