A comida árabe veio para o Brasil com os primeiros imigrantes sírios e libaneses / Foto: iStock/Divulgação
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Os quibes e esfihas que o paulistano conhece tão bem, envelopados num genérico o rótulo de "comida árabe", são só uma parcela da cozinha do Oriente Médio disponível em São Paulo.
Trazidas pelos primeiros imigrantes sírios e libaneses no século 19, essas e outras receitas se tornaram tão populares que, por anos, quase ofuscaram as tradições culinárias de outros países da região.
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Mas uma nova geração de restaurantes está conquistando território na cidade com cardápios que extrapolam fronteiras e mesclam as culturas árabe e judaica. Confira cinco opções abaixo.
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Bubbeleh Delishop
Burekas com recheios doces ou salgados, pastas menos conhecidas e sanduíches substanciosos, montados nos pães pita ou folha, são a base do menu inspirado na comida de rua judaica.
R. Francisco Leitão, 77, Pinheiros, região oeste Instagram @bubbeleh_delishop
https://www.instagram.com/bubbeleh_delishop/
Jaffa
A casa anuncia como especialidade a cozinha israelense vegana. No cardápio enxuto há combos com homus, falafel, salada, pão pita e picles, sanduíche de falafel e homus no prato.
R. Fortunato, 298, Santa Cecília, região central, Instagram @jaffasp
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https://www.instagram.com/jaffasp/
Make Hommus. Not War
Pesquisador da cozinha do Oriente Médio, Fred Caffarena, também chef do Firin Salonu, apresenta a pasta de grão-de-bico como prato principal, com sete diferentes acompanhamentos.
R. Oscar Freire, 2270, Pinheiros, região oeste, makehommus.com.br
https://www.instagram.com/makehommus/
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Nosh
Um dos sócios é Alon Berlovich, filho do fundador da lanchonete Pinati. O nome da casa significa rango em iídiche e resume a informalidade do cardápio, com sanduíches de schnitzel, falafel ou pastrami montados no pão pita.
R. Baronesa de Itu, 126, Santa Cecília, região central, Instagram @nosh_sp
https://www.instagram.com/nosh_sp/
Shuk
O casal Suzana Goldfarb, de origem judaica, e Mauro Brosso, de ascendência síria, começou com o delivery Yalah Falafel e abriu há pouco este ponto físico. O menu traz comidas de rua do Oriente Médio, comuns a israelenses e palestinos. Sanduíches, petiscos, pastas para compartilhar e espetos no carvão compõem o menu.
R. Ferreira de Araújo, 385, Pinheiros, região oeste, Instagram @shukfalafel
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