Cotidiano

Churrasqueiro santista ganha o Brasil aliando sabor e estudos

Aos 33 anos de idade, o açougueiro Netão ministra workshops para churrasqueiros amadores e profissionais.

LG Rodrigues

Publicado em 23/06/2019 às 13:03

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Empresário Netão comprou seu açougue aos 28 anos de idade e hoje é reconhecido como churrasqueiro de famosos. / DIVULGAÇÃO

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Uma das maiores paixões do brasileiro, o churrasco é considerado por muitas pessoas como um verdadeiro patrimônio cultural. Dito isso, entretanto, é provável que não exista alguém neste País que leve a carne e a churrasqueira tão a sério quanto o santista Domingos dos Santos Neto, ou como ele é conhecido em todo o Brasil, Netão.

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A história de como o empresário e mestre churrasqueiro entrou para o mundo onde cortes de carnes e temperos são uma arte começou quando ele ainda era criança. Netão diz que a pessoa que fez despertar um interesse no preparo de um churrasco foi seu padrinho, que era dono de um açougue.

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E o que era um interesse acabou rapidamente se tornando em uma vocação ao crescer e o empresário, hoje com 33 anos, iniciou sua caminhada ao se tornar dono de seu próprio açougue.

"O meu tio viajava e eu o acompanhava para os frigoríficos e as fazendas, porque desde aquela época ele já comprava carne diretamente da fonte. O interesse pelo churrasco também acabou vindo de família, porque sempre que havia uma reunião nós fazíamos um churrasco para receber os parentes, então eu estava desde pequeno sempre do lado do fogo e das carnes".

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O primeiro contato com técnicas de churrasco diferentes das que haviam no Brasil aconteceu durante viagens do açougueiro ao exterior.

"A gente no Brasil sempre foi muito acostumado a ver a carne nos espetos e lá fora foi que vi pela primeira vez a carne sendo preparada diretamente na grelha e eu fiquei muito curioso pra tentar entender como era aquilo, o que acontecia. Conversei muito com churrasqueiros estrangeiros e quando voltei decidi estudar e me aprofundar no assunto".

A curiosidade de Netão levou o santista a começar a descobrir reações químicas diferentes e condições às quais a carne pode ser exposta para adquirir mais sabor, textura e brilho. Com isso, veio a vontade de estudar os cortes das peças e buscar novas ideias para abrilhantar ainda mais o churrasco brasileiro.

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"Eu tento estudar tudo. Esse mês mesmo eu fui até a o Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL) onde fiz um curso para analisar como uma diferença pequena na temperatura de uma carne embalada pode afetar o produto. Então tudo que é relacionado a carne eu preciso estudar".

O aprendizado de Netão o levou a pesquisar sobre cortes, peças e até mesmo segurança alimentar por meio de livros em inglês. Apesar de admitir a enorme quantidade de material literário sobre o assunto em inglês, ele afirma que as obras em castelhano também foram primordiais para que ele tenha se tornado referência entre os churrasqueiros do País.

"Tive que aprender até mesmo química porque ela é fundamental na hora de preparar uma carne. Pode ser que tenhamos que fazer uma quebra de colágeno ou realizar um processo que deixe a carne com uma pequena crosta para ficar com um aroma diferente, uma textura diferente e até mesmo um gosto diferenciado. Eu sou um cara curioso então estudo tudo que posso aprender".

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Tanto aprendizado levou o empresário a se tornar uma das maiores referências no Brasil e fez com que o churrasqueiro rapidamente se tornasse professor de muitos outros profissionais. Atualmente, Netão mantém em suas redes sociais e no site de seu açougue uma agenda com diversos cursos e workshops ministrados por ele mesmo.

"É surreal porque tem profissionais que viajam 2 mil quilômetros, às vezes 3 mil quilômetros, só pra vir assistir aos meus workshops, pra aprender comigo. Vem gente do sul, do norte, do nordeste e no começo eu fazia cursos com 20 pessoas pra manter a qualidade, mas com o tempo os workshops começaram a lotar muito rápido e hoje tenho que conversar e ensinar até mesmo 50 pessoas de uma vez. É muito gratificante", afirma.

Entre churrasqueiros profissionais e amadores, Netão afirma que já recebeu mais de dois mil alunos de todo o Brasil. Os workshops são compostos por pessoas de todos os tipos, desde gente que não tem ambição profissional, mas quer aprender a fazer um bom churrasco, até profissionais com mais de décadas de experiência.

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"Na minha didática eu tento passar conhecimentos, técnicas para que tanto o cara que nunca chegou perto de uma churrasqueira saia de lá preparado, pronto pra fazer um churrasco, quanto para profissionais que estão há muito tempo no ramo, mas querem se atualizar".

Mesmo com tantos elogios, que vêm de todos os cantos do Brasil e do mundo, Netão rejeita o título de churrasqueiro mais reconhecido do nosso País. Apesar disso, a fama do empresário já o levou a preparar churrascos até mesmo para jogadores de futebol, como Neymar, e mais recentemente até mesmo para o atual técnico do Santos, o argentino Jorge Sampaoli.

"Até mesmo alguns churrasqueiros gaúchos vêm para meu workshop. Temos uma ótima relação e sempre achei que eles poderiam querer me matar por não ser do sul, mas dei até cursos em alguns Centros de Tradições Gaúchas e fiz uma homenagem a eles nas redes sociais e a recepção gaúcha foi maravilhosa", conclui.

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