O peru mais barato foi encontrado por R$ 20,98 no Boqueirão. / NAIR BUENO/DIÁRIO DO LITORAL
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A pandemia de coronavírus pegou literalmente todo o mundo de surpresa. Por conta disso, muitos dos planos tiveram que ser reajustados e adaptados, incluindo eventos, aniversários e datas comemorativas, como as festas de final de ano. As pessoas que vão celebrar em família devem diminuir a quantidade de itens natalinos por conta do menor número de convidados, mas ainda assim a busca é alta.
A Reportagem do Diário do Litoral foi a mercados tradicionais de Santos nessa época do ano para conferir os preços de frutas, aves e bebidas, entre outros itens indispensáveis na ceia de Natal. Um dos produtos mais caros, com exceção do famoso bacalhau, é o tender bolinha, que chega a ser vendido por até R$ 79,90 o quilo, mas também é encontrado na faixa dos R$ 40 por kg.
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Na categoria panetones encontramos a maior variação de preços, por conta da grande variedade de marcas e sabores. É possível comprar panetones por R$ 4,99 no tamanho mini, de uma grande marca, em supermercados de rede. Já em empórios de bairro, como o Marcelo Laticínios, tem até mesmo a opção de panetone salgado, uma novidade no mercado natalino, vendido por R$ 19,90. Os produtos de sabores diferenciados podem ser encontrados por R$ 21,99 no tamanho de meio quilo, enquanto os tradicionais são vendidos por R$ 15,99. Já os maiores podem custar até R$ 34, 13% mais caros do que em 2019.
Entre as frutas, as mais acessíveis são a ameixa, por R$ 3,98 a cada 100 gramas. O quilo da fruta também foi encontrado por R$ 48,49. A versão seca sem caroço é vendida por R$ 14,39 a embalagem, com 250 gramas. Já o pêssego é vendido por R$ 19,90 o quilo nos grandes mercados, mas em redes atacadistas é possível comprar a fruta, em tamanho menor, por R$ 6,98/kg. A uva passa, famosa pela discórdia nas famílias, varia entre R$ 6 e R$ 7 a cada 100 gramas nos grandes mercados. E as nozes inteiras, em promoção, são vendidas por R$ 29,90 o quilo. Em um empório no Boqueirão a fruta se encontrava por R$ 49/kg. No mesmo local, bandejas com frutas natalinas variadas custam R$ 139/kg e nela vêm porções de damasco, nozes, frutas secas, entre outras.
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Para a ceia, não podem faltar aves e suínos à mesa. O chester não teve um aumento tão significativo com relação aos preços do ano passado: de R$ 18,99 o produto foi para R$ 23,98, um aumento de 26%. Sua versão temperada pode encarecer o produto, chegando a R$23,49/kg. Ainda nas aves, o peru mais barato foi encontrado por R$ 20,98 no bairro do Boqueirão. As carnes suínas, que costumam ser mais baratas, também tiveram uma alta nos preços: o pernil, apesar de ter sido encontrado por R$ 16,98/kg em um atacadista, tem sua faixa de preço entre R$ 23 e R$ 29 o quilo. A versão temperada com ervas sobe para R$48/kg.
Como boa festa de fim de ano, as bebidas não podem ficar de fora. Para quem precisa de uma folga no bolso, as sidras estão com preços a partir de R$ 9,90 na maioria dos mercados santistas. A reportagem também encontrou vinhos a partir de R$ 12 e cachaças a partir de R$ 14. As champagnes, porém, chegam a custar mais de R$ 400, no caso das importadas, em um mercado no Embaré.
PARCELAMENTO
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O bacalhau, grande astro principalmente na ceia de ano-novo, teve uma alta no seu valor, muito provavelmente por conta do dólar e dos empecilhos de importação que vieram junto com a pandemia. Se em 2019 o preço mais alto encontrado pelo Diário do Litoral foi de R$ 98/kg, neste ano as postas do bacalhau do Porto, importado, chegam a até R$ 140 por quilo, uma alta de 42% ao se comparar com o ano anterior.
O Carrefour oferece até mesmo a opção de parcelar o bacalhau em até 6x no cartão de crédito. Diferentemente do ano passado, que a opção valia para todas as compras de produtos natalinos, em 2020 apenas o peixe pode ser parcelado.
Uma opção mais em conta para o consumidor é comprar o bacalhau em lascas, encontrado por valores que variam entre R$ 32,40 e R$ 59/kg.
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