O sobe e desce das temperaturas acaba se refletindo nos preços dos produtos e, consequentemente, na volatilidade do índice / Divulgação/PMS
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O índice de preços Ceagesp encerrou o mês de agosto com variação de -0,55% ante uma variação de -8,02% no mês anterior. No mesmo período do ano passado, o índice apresentou variação de 0,32%. Com o resultado obtido, o índice encerrou o período apresentando um acumulado de -4,77%. Isso significa, na prática, que frutas, verduras e legumes ficaram mais baratos no último mês.
As instabilidades climáticas têm provocado muitas incertezas na produção de alimentos in natura. O sobe e desce das temperaturas acaba se refletindo nos preços dos produtos e, consequentemente, na volatilidade do índice.
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Contudo, o Índice Ceagesp encerrou o período registrando, mais uma vez, variação negativa de preços, a quarta consecutiva.
O setor de frutas variou 3,40% ante uma variação de -1,71% no mês anterior. No mesmo período do ano passado, o setor apresentou variação de 2,96%. Com o resultado obtido, o setor encerrou o mês com um acumulado de 0,12% no ano e de 16,11% em 12 meses. Dos 48 itens cotados nesta cesta de produtos, 52% apresentaram alta de preço.
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As principais altas ocorreram nos preços de mamão havaí (+121,16%), mamão formosa (+43,12%), abacate breda (+37,44%), banana nanica (+35,14%) e banana prata sp (+31,33%).
As principais reduções ocorreram nos preços de morango comum (-31,51%), manga palmer (-17,69%), abacaxi havaí (-14,59%), pera rocha importada (-13,19%) e uva rubi (-11,76%).
Após caírem bastante de preço, principalmente, nos últimos três meses, os mamões Havaí e Formosa se valorizaram no mercado atacadista, atingindo os preços máximos de R$ 7,74/kg e R$ 6,07/kg, respectivamente, entre os dias 12 e 14 de agosto.
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Todavia, a forte alta nos preços retraiu a demanda pelos produtos que, ao longo do período, foram arrefecendo. Deste modo, o mamão Havaí encerrou o mês ao preço médio de R$ 5,88/kg e o Formosa, a R$ 4,37/kg.
O setor de legumes variou -0,74% ante uma variação de -26,22% no mês anterior. No mesmo período do ano passado, o setor apresentou variação de -0,98%. Com o resultado obtido, o setor encerrou o mês com um acumulado de -15,53% no ano e de -3,77% em 12 meses.
Dos 32 itens cotados nesta cesta de produtos, 50% apresentaram redução de preço. As principais reduções ocorreram nos preços de tomate carmem (-23,63%), maxixe (-21,62%), tomate pizzad’oro (-21,51%), pimentão verde (-18,13%) e tomate caqui (-14,29%).
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As principais altas ocorreram nos preços de pepino comum (+57,38%), abobrinha brasileira (+41,21%), pepino japonês (+40,14%), pimentão amarelo (+38,50%) e quiabo (+35,16%).
O setor de verduras variou -6,44% ante uma variação de -16,12% no mês anterior. No mesmo período do ano passado, o setor apresentou variação de -9,43%. Com o resultado obtido, o setor encerrou o mês com um acumulado de -25,77% no ano e de -1,71% em 12 meses. Dos 39 itens cotados nesta cesta de produtos, 82% apresentaram redução de preço.
As principais reduções ocorreram nos preços de coentro (-31,30%), beterraba com folhas (-30,93%), repolho verde/liso (-24,59%), couve manteiga (-21,13%) e alface crespa (-15,65%).
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As principais altas ocorreram nos preços de couve-flor (+9,05%), brócolos ninja (+6,48%), cebolinha (+3,64%), cogumelo shimeji (+3,05%) e louro (+2,99%).