Cotidiano

Bar do litoral de SP é considerado 'o rei do bolinho de bacalhau'; conheça

Fundado em 1987, o bar segue sob o comando de seu fundador, Antônio Almeida Cardoso, carinhosamente conhecido como Toninho

Isabella Fernandes

Publicado em 15/09/2024 às 10:00

Atualizado em 15/09/2024 às 11:01

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Aos 72 anos, Toninho, continua trabalhando ativamente no bar, especialmente na cozinha, onde prepara seus famosos bolinhos de bacalhau / Nair Bueno/DL

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Localizado na Avenida Epitácio Pessoa, em Santos, o Bar do Toninho é um verdadeiro ícone da cidade. Famoso por seus bolinhos de bacalhau e pastéis, o estabelecimento atrai uma clientela fiel há décadas. Fundado em 1987, o bar segue sob o comando de seu fundador, Antônio Almeida Cardoso, carinhosamente conhecido como Toninho.

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Em entrevista ao Diário do Litoral, a reportagem foi recebida com simpatia e teve acesso à cozinha, onde Toninho, enquanto fritava uma nova leva de bolinhos de bacalhau, compartilhou a história por trás de um dos grandes clássicos de Santos. 

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"O Bar do Toninho começou mesmo atrás da Igreja do Embaré. Lá eu fiquei por 14 anos. Em 2001, a loja era pequena e a freguesia grande. Ai, eu resolvi arrumar um outro ponto, de preferência perto. Só mudei de número, saí do 150 para o 241”, explica.

Aos 72 anos, Toninho, continua trabalhando ativamente no bar, especialmente na cozinha, onde prepara seus famosos bolinhos de bacalhau. Ele prefere permanecer no comando e ainda se dedica pessoalmente ao cuidado com o estabelecimento. 

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“Se eu ficar em casa, não dá certo. Minha vida sempre foi isso, desde os meus 20 anos de idade. Não tem como deixar, está no sangue”, afirma.

Toninho não esconde a gratidão pelo carinho que recebe dos clientes, muitos dos quais acompanham o bar desde o início. "Nós conquistamos isso no dia a dia, trabalhando honestamente. É por isso que o bar é o que é hoje. O pessoal vem aqui comer um bolinho e tomar uma cervejinha gelada", completa.

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Para quem busca uma experiência autêntica no litoral paulista, o Bar do Toninho é mais do que recomendado. Além de provar as delícias da casa, é uma oportunidade de vivenciar um pedaço vivo da história de Santos, onde tradição e paixão pelo trabalho são os ingredientes principais.

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