Tintos e Tantos Outros, o sabor e o saber do vinho
Continua depois da publicidade
Para nós que estamos acostumados a ver as vinícolas com seu jeito tradicional de posicionar em fileiras as plantações das vinhas, saber que existiu no passado uma maneira diferente de cultivar as uvas é sempre motivo de surpresa.
No Norte de Portugal ainda podemos encontrar um sistema ancestral, originário da idade média que é a vinha do enforcado. Esse sistema se baseia no cultivo das videiras para produção de vinho, de tal forma que alcancem a altura de 4 metros ou mais, tendo como suporte os postes vivos de árvores das espécies: plátano, lódão bastardo e freixo. Veja a foto de Domingos Alves Machado, extraído do Blog do Minho.
Continua depois da publicidade
Se ficou curioso em saber o motivo do nome, antes que imagine se tratar de algo mais chocante e tenebroso, já vamos adiantando que muito pelo contrário, a razão da denominação se deve apenas ao fato de que a videira é “incentivada” a subir na árvore e se prender nela.
As variedades das videiras encontradas na vinha do enforcado apresentam características distintas de outras videiras, como maior predominância de crescimento na vertical (trepadeiras), maior tolerância à sombra e propriedades organolépticas próprias. Estas variedades e as práticas de gestão características deste sistema, ambas ameaçadas, originam a produção de um vinho com características distintas, ainda que pouco estudadas e já muito pouco consideradas pelo setor do vinho.
Continua depois da publicidade
Este sistema se encontra em evidente perigo de desaparecer, devido à expansão das vinhas para produção intensiva e à crescente falta de mão de obra, mas inda existe deste tipo de sistema na região do Vale do Sousa e nas áreas próximas.
“Lar é onde o vinho te espera”
Autor desconhecido
Continua depois da publicidade