A teoria mais aceita é que a uva Syrah seja originária do Vale do Rhône, na França, surgida a partir do cruzamento genético natural de duas uvas pouco conhecidas: Mondeuse Blance e Dureza, gerando vinhos de corpo médio a encorpado, com taninos perceptíveis, boa acidez e notas de frutas negras e pimenta.
Esta uva tem até um dia só seu: 16 de fevereiro. Sua variedade está em 190 mil hectares em todo mundo, sendo a França o país principal de seu cultivo, seguida pela Austrália. Aliás, é nesse país da Oceania que a uva ganha um outro nome. A uva australiana tem grafia e pronúncia própria, é Shiraz, mas, na verdade, é a mesma uva Syrah.
Entre as curiosidades dessa uva podemos destacar que contém grande quantidade de antioxidantes que são benéficos para a saúde, e que integra o clássico corte do Rhône, junto com a Grenache e a Mourvedre, mas na Austrália, é encontrada em assemblages, ou seja, misturada com a Cabernet Sauvignon. Todavia, a Syrah também é encontrada vinificada em rosé. Ela possui outros nomes além de Shiraz como Sirac, Marsanne Noir, Entournerein, Sereno, Hermitage, Crozes-Hermitage, Cornas, Côte-Rôtie e St. Joseph.
“Quando conquistar algo, abra um vinho e não a boca”
Autor desconhecido