Infelizmente o vinho tanto pode estragar como até morrer. Um vinho morto é aquele que não tem mais “expressão”, sem notas aromáticas de fruta e com cor mais próxima do marrom. Já o vinho estragado é aquele que virou vinagre, muitas vezes por que foi mal armazenado.
Está estragado quando o aroma que chega ao nariz for de papelão molhado, rolha, mofo, vinagre ou acetona. Em todo o caso não se desespere. Não é comum uma garrafa estar estragada. Menos de 1% delas costumam apresentar algum tipo de defeito, mas, sim, pode acontecer de você estar sem sorte e calhar de abrir um vinho bouchonée ou oxidado – dois dos defeitos mais comuns nas garrafas. Bouchonée é um termo francês que significa “arrolhado” – é quando o vinho apresenta um cheiro característico de papelão molhado.
Um evidente cheiro de mofo deve-se à atuação de um fungo, chamado TCA, que infecta a rolha de cortiça ou, às vezes, as barricas de carvalho e acaba com as propriedades aromáticas e deixa com o gosto triste de papelão molhado além de sabores insípidos.
O complicado é que não é possível saber se um vinho está com esse tipo de defeito antes de abrir a garrafa e sentir o aroma. Aliás, quando o ataque do TCA não está tão nítido, até mesmo alguns degustadores experientes não são capazes de dizer se o vinho se tornou ou não bouchonée.
“Viva leve, sonhe alto, seja grato, dê amor, ria muito e beba vinho”
Autor desconhecido