Tintos e Tantos Outros, o sabor e o saber do vinho
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Sommelier é a palavra glamorosa que define o profissional que consegue passar orientações sobre o vinho, e que no restaurante auxilia na melhor escolha a partir do paladar do cliente. E não é de hoje que a humanidade conta com os serviços de alguém tão entendido na arte de beber, em especial os vinhos.
Sabe-se pela história antiga que nas celebrações enquanto os escravos se ocupavam da comida, eram os nobres que ficavam responsáveis pelas bebidas, já que eram consideradas como algo divino.
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Na Mesopotâmia do século V, o hoje “sommelier” tinha o nome de shagú, na Grécia era conhecido por simposiarca, na Roma Imperial o nome era rex bibendi. Quem trabalhava com bebidas eram identificados ao longo dos tempos por magister pincernarum, echanson, caviste, copeiro e acreditem, até garrafeiro.
Estas denominações foram se modificando, se adaptando em cada período, antes de chegar ao sofisticado termo sommelier.
No século XIX com o surgimento dos primeiros grandes restaurantes e hotéis de Paris, tanto a profissão como a palavra sommelier passam a ganhar o foco de destaque que hoje conhecemos. Sua origem vem de somme ou sommier, do provençal saumalier, ou seja, os responsáveis pelos animais que carregavam a “soma”. (a quantidade) dos alimentos e principalmente das bebidas.
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“Os vinhos são poesia para o corpo e canção para a alma”
Autor Desconhecido
*Foto: Divulgação
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