Tintos e Tantos Outros, o sabor e o saber do vinho
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Mesmo com a infinidade de tipos de vinhos que são produzidos no mundo, a realidade é que não existem 2 vinhos iguais.Isso ocorre devido à influência de clima, geologia, combinação de uvas e o cuidado do vinicultor no vinhedo, fatores que formam o que os franceses denominam de terroir.
Os elementos básicos que compõem uma taça de vinho, aqueles que os especialistas analisam ao avaliar a sua qualidade, são açúcar, acidez, tanino e álcool.
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O açúcar da uva fermenta formando o álcool e dá riqueza e aromas frutados ao vinho. Quanto mais madura a uva, melhor a qualidade fruta/açúcar.
A acidez é o que dá vivacidade à fruta na boca, especialmente nos vinhos brancos. Sem elas os vinhos brancos ficam fracos e os tintos, além de desequilibrados e sem graça, não ganham estrutura para envelhecer bem.
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O tanino é oriundo da pele e das sementes da uva e raramente é percebido nos vinhos brancos, (ainda que esteja presente), mas é o que confere aos tintos a estrutura fundamental, ajudando-os a amadurecer e persistir com a idade.
O álcool, por sua vez, dá peso ao vinho na boca. Por exemplo, um vinho alemão com 7% de teor alcoólico será leve, enquanto um sólido Zinfandel californiano com 17% preencherá todo o paladar. Em um vinho bom, o álcool nunca deve queimar.
“O vinho inspira e contribui para a alegria de viver”
Napoleão Bonaparte (Mas não tenho certeza se foi ele)
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