Tintos e Tantos Outros, o sabor e o saber do vinho

O que é determinante para um vinho ser leve?

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Foto: Divulgação

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Quem quiser se aprofundar pode procurar pelo texto do Sommelier International Bruno Hermenegildo, no Blog da Art des Caves, mas num resumo podemos dizer que se trata do oposto ao vinho “encorpado”. O termo "corpo" se refere ao peso da bebida na boca e está associado ao seu teor alcoólico.

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Um exemplo de vinho leve são os exclusivos da denominação DO Lisboa, que possuem um perfil único que combina o clima fresco do Atlântico com os solos ricos em minerais, (foto).

Um vinho encorpado é potente, denso, concentrado, mais tânico e mais alcoólico. Um vinho leve, por outro lado, é realmente, o oposto. Ele apresenta menor concentração de taninos, é um vinho menos alcoólico e com acidez moderada.

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O vinho leve é muito mais fácil de beber. Trata-se de um vinho de qualidade, que sempre nos convida a mais uma taça. Algumas uvas tendem a produzir vinhos mais leves, como a Gamay, que produz vinhos com muita fragrância, leves e pouco alcoólicos. Outros exemplos de uvas são a Barbera, a Bonarda, a Cinsault e a Grenache.

A uva Pinot Noir também produz vinhos elegantes, finos e leves. Na maior parte dos casos, são menos potentes se comparados com as uvas Cabernet Sauvignon, Merlot e Malbec.

“Amo pessoas que me fazem rir, que me fazem pensar e que me presenteiam com vinho”
Autor Desconhecido

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