Tintos e Tantos Outros, o sabor e o saber do vinho

O que a roseira está fazendo no vinhedo?

Continua depois da publicidade

Ao visitarmos algum vinhedo é comum reparamos que no início de cada corredor costuma ter roseiras. Mas você sabe por que isso ocorre? Pois bem, vamos explicar.

Faça parte do grupo do Diário no WhatsApp e Telegram.
Mantenha-se bem informado.

Na verdade existe mais de um real motivo. Tornar belo, colorido e perfumado, sem dúvida, é uma das razões. Um segundo objetivo é o de indicar que as uvas de cada canteiro são destinadas a produção de um tipo diferente de vinho. As rosas brancas para os vinhos brancos e as rosas vermelhas para os vinhos tintos.

Continua depois da publicidade

Vale dizer ainda que cultivar rosas em torno dos vinhedos ajuda a afastar os pássaros, entre outros seres terrestres, como as formigas, que adoram se alimentar com as uvas mais doces.

Já a razão mais importante é o de alertar o produtor. Como se sabe tanto as uvas quanto as rosas contraem as mesmas doenças causadas por fungos, e como as rosas são sempre as primeiras a manifestar os sintomas, acabam indicando que a mesma praga poderá em breve atingir também as uvas.

Continua depois da publicidade

Desta forma o vinicultor identifica o perigo com antecedência e pode atuar rapidamente por meio de tratamentos à base de cobre em caso da peronospora, ou de enxofre para o oidium, bloqueando a infecção a tempo.

 

“Agradecer é uma arte. Brindar com vinho faz parte”
Autor desconhecido

Continua depois da publicidade

Mais lidas

Conteúdos Recomendados

©2024 Diário do Litoral. Todos os Direitos Reservados.

Software