Tintos e Tantos Outros, o sabor e o saber do vinho

Extraído do livro de Umberto Eco: A ilha do dia anterior

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“Forte é o rei que tudo destrói, mais forte é a mulher que tudo obtém, e ainda mais forte é o vinho que afoga a razão”

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Ainda vou tomar um Vinho Txakoli! E você?

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Rafaela Lira, Enóloga na empresa Vinhos e Castelos, integrante do grupo “Falando de Vinhos… E algo mais” trouxe recentemente a intrigante pergunta sobre o que seriam os Vinhos Txakoli, que confesso desconhecia. Fiquei curioso e fui procurar o motivo deste nome. E descobri que “Txakoli” etimologicamente vem de “etxeko ain”, que quer dizer: “apenas o suficiente para casa”. Nos séculos XII-XIII, a população  Bilbao, capital de Biscaia, uma das províncias do País Basco, ou da Comunidade Autônoma basca, produziam garrafas só para o consumo caseiro, no máximo, premiando vizinhos e parentes próximos.

Biscaia é um território histórico incluído na Comunidade Autônoma do País Basco e se localiza ao norte da Península Ibérica, na costa do Mar Cantábrico. A província de Biscaia é um dos territórios mais povoados do País Basco e sua capital Bilbao é conhecida mundialmente pela economia e pela sua arquitetura contemporânea, mas que todavia, fica na Espanha.

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Txakoli é um vinho tradicional elaborado com variedades de uvas brancas. Seus dois estilos, muito apreciados, são Clássico e Moderno. O Clássico são vinhos jovens com acidez marcada, teor alcoólico médio baixo, com aromas florais e frutados que lembram frutas cítricas e toque herbáceo. O Moderno são vinhos com mais estrutura, geralmente criado sobre suas borras ou em barricas de carvalho. Alguns desses vinhos podem envelhecer muito bem, adquirindo um interessante bouquet. A acidez elevada das uvas dessa região também é um fator que contribui para aumentar seu potencial de guarda.

A personalidade e caráter dos vinhos Txakoli se devem a variedade das uvas, ao clima, os tipos de solos e a proximidade com o Mar Cantábrico. As variedades mais destacadas são: Hondarrabi Zuri (Zuri em euskera, língua falada no País Vasco, significa branco) e Hondarrabi Zuri Zerratie. Depois vem a Hizkiriota (Gross Manseng), Riesling e Sauvignon Blanc.

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