Tintos e Tantos Outros, o sabor e o saber do vinho
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Vem ganhando destaque no meio da vinicultura brasileira o termo dupla poda. Hoje vamos falar dela! Também chamada poda invertida, é na verdade a inversão do ciclo produtivo da videira, alterando para o inverno o período de colheita das uvas destinadas à produção de vinhos finos.
Segundo a Epamig, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, o método consiste na realização de duas podas, uma de formação dos ramos produtivos no mês de agosto e outra de produção (poda efetiva de frutificação), em janeiro.
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Com isso, a videira começa a brotar em fevereiro, floresce em março e tem seus cachos começando a se formar em abril. No Brasil, a dupla poda ocorre na região da Mantiqueira (Sul de Minas, Goiás, Rio de Janeiro e São Paulo), mas vale dizer que historicamente isso já acontecia na produção de café.
Os produtores que trabalham em cooperação com a Epamig afirmam que somente com a colheita no inverno é possível produzir vinhos finos em um país tropical como o Brasil, além disso, numa região de elevada altitude como a Mantiqueira.
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O vinho fino surge com uma combinação de fatores climáticos como: tempo seco, dias ensolarados e noites frias. De acordo com pesquisadores da Epamig, fatores estes que resultam na colheita de uma uva sã, de maturação plena e que apresenta mais aroma e maior concentração de cor.
“Eu não sei a fórmula da felicidade… Mas certamente tem vinho”
Autor desconhecido
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