Tintos e Tantos Outros, o sabor e o saber do vinho

Descubra por que há vinhos mais caros do que outros

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Vira e mexe aparece a pergunta sobre diferenças de preço entre as garrafas de vinho. Que motivos levam determinados vinhos a terem preços tão diferenciados? Na verdade, são inúmeras as razões para que isso ocorra como o Château Lafite, de 1787, que foi vendido por 156.450 dólares só por ter pertencido a Thomas Jefferson.

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Para começar podemos dizer que a exemplo do restante do comércio, os vinhos sofrem variação com a lei da demanda e da oferta, quanto maior a procura por um rótulo, mais caro ele ficará. Os franceses de Borgonha, por exemplo, são famosos em todo o mundo, e como a produção não consegue ser ampliada e a demanda continua forte, o seu valor se mantém elevado.

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O custo da mão de obra também conta na hora do preço. O trabalhador argentino ou chileno não ganha tanto quanto um francês, e isso justifica os valores mais em conta dos sul-americanos para o europeu.

A colheita manual é um dos processos que interfere nas características do produto final. Geralmente, os vinhos mais caros são elaborados a partir de uvas colhidas manualmente em vez de máquinas agrícolas. O trabalhador faz a primeira seleção escolhendo uvas maduras e sadias, ao contrário do maquinário que não será capaz de fazer essa triagem.

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O gasto com transporte não influencia no custo de um vinho caro, já nas bebidas mais baratas o transporte em longas distâncias faz com que o preço final aumente. Um exemplo são os vinhos vindos de Portugal e França que custam mais caro que os do Chile ou Argentina, comparando qualidades semelhantes.

Quanto menor a produção de um vinhedo, mais caro será o produto final, já que serão produzidas poucas garrafas. Isso porque para obter uvas com maior concentração aromática e com taninos de melhor qualidade é necessário trabalhar a vinha com podas frequentes, o que leva ao desenvolvimento de menos frutos com preços mais altos.

Os vinhos mais caros costumam amadurecer em barris de madeira. O carvalho é um material de custo elevado, principalmente se for de origem francesa. Fora isso, o tempo em que a bebida passa descansando também influencia sobre o valor final do produto.

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Enquanto os vinhos mais baratos são envasados e as garrafas vão direto para as prateleiras dos mercados, lucrando com a rapidez das vendas, os mais caros passam pelo processo artesanal, acompanhado por especializados enólogos. Além disso a bebida fica mais tempo na vinícola ocupando espaço, evoluindo em barris ou nas próprias garrafas por meses ou até anos. Ou seja, a vinícola demora mais tempo para receber o valor sobre o vinho, o que torna justo que seja mais elevado.

“O vinho adiciona um sorriso à amizade e uma faísca ao amor” - Autor Desconhecido

 

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