Tintos e Tantos Outros, o sabor e o saber do vinho

Descubra por que a sul africana pinotage tem este nome

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É comum os países terem uma uva especifica para chamar de sua. No caso da África do Sul essa uva é a pinotage. Essa história tem origem no ano de 1925 quando o professor de viticultura da Universidade de Stellenbosch, na África do Sul, Abraham Izak Perold, realizou o cruzamento entre dois tipos de uva para criar uma variedade que se adaptasse ao clima do país.
A pinotage herdou a complexidade aromática da pinot noir e obteve a robustez e resistência ao calor da uva hermitage (também conhecida cinsault). O nome de batismo foi uma homenagem às suas antecessoras: pinotage vem do início do nome de uma com o final do nome da outra.
Consta que as primeiras mudas de pinotage foram plantadas no próprio jardim do professor Perold e posteriormente transplantadas para o colégio agrícola da Universidade de Stellenbosch, para garantir a segurança do experimento que só ganhou força em 1935 quando o projeto foi redescoberto por CJ Theron, sucessor de Perold.
Os primeiros vinhos pinotage surgiriam apenas seis anos depois, em 1941, produzidos pela vinícola DeWaal, mas eram considerados vinhos de baixa qualidade. Foi só em 1959 que um vinho pinotage teve seu primeiro grande reconhecimento, vencendo o concurso Cape Young Wine Show, na África do Sul.
Em 1991, a casta recebeu reconhecimento internacional quando um vinho pinotage foi eleito o melhor tinto no concurso International Wine & Spirits Competition, realizado em Londres. Além da África do Sul, hoje é possível encontrar vinhos da uva pinotage feitos na Nova Zelândia, nos Estados Unidos e até em vinícolas brasileiras.
O Dia Internacional do Pinotage cai no segundo sábado de outubro. A celebração teve início na década de 1990 e promove a variedade para novos públicos. É um momento especialmente importante e aguardado na África do Sul.
A harmonização com o vinho pinotage de médio corpo acontece com as carnes vermelhas grelhadas e de caça. Para rótulos encorpados, carne assada de churrasco, além de queijos maduros, como gouda, cheddar e gruyère. também harmonizam com risoto funghi, massas com molhos cremosos e pizza de calabresa.
 
“Receita de felicidade: Adicione amigos, misture com histórias, sirva vinho”
Autor desconhecido

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